FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня199
mod_vvisit_counterвчера236
mod_vvisit_counterэта неделя435
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9165
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118234
Яндекс.Метрика
малоэтажное строительство

Рациональное малоэтажное строительство по типам домов.

Условия для возведения малоэтажных домов

дом в деревне

Условия жизни селян во многом определяются рациональной структурой жилищного строительства по типам домов, квартир и этажности, соответствующих социально-экономическим особенностям, демографическим факторам, природно-климатическим условиям. Первичный элемент застройки сельского населенного пункта- сельская усадьба с подворьем - представляет собой жилищно-хозяйственный комплекс, состоящий из дома и надворных построек, непосредственно связанных с приусадебным участком, обеспечивающих ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) разного объема, начиная от малого и до весьма развитого.
К основным типам социального жилища относятся двухквартирные и многоквартирные блокированные дома с надворными постройками и приквартирными участками. Основными типами социально-частного жилища являются одно-двухквартирные дома. Для некоторых социально защищаемых категорий населения могут быть возведены дома секционного типа. Распределение квартирных домов на две группы - с приквартирными участками и без них - целесообразно осуществлять с учетом удельного веса семей, ведущих личное подсобное хозяйство различного объема.
При этом семьи распределяются на насколько групп в зависимости от объема своего хозяйства:
- минимальное (сад, огород),
- ограниченное (сад, огород, птица, мелкий скот),
- развитое (сад, огород, птица, мелкий и крупный скот).

Каждой группе семей свойственны свои типы жилых домов и надворных построек.
Для социально защищаемых слоев населения распределение квартирных домов по типам рекомендуется осуществлять, исходя из целесообразности расселения сельских семей в зависимости от объемов личного подсобного хозяйства (ЛПХ):
- ведущих развитое ЛПХ - в одно-двухквартирные дома с приквартирными участками до 1500 кв. м;
- ведущих ограниченное ЛПХ - в 3-6-квартирные блокированные дома с участками до 1200 кв. м;
- ведущих минимальное ЛПХ - в блокированные 7- и более квартирные дома с участками до 800 кв. м.

Дома без приквартирных участков - секционные, коридорные, галерейные - предназначаются для расселения малообеспеченных групп населения, в том числе пожилых супружеских пар и одиночек, демобилизованных военнослужащих с семьями, беженцев, вынужденных переселенцев. Затруднение ведения ЛПХ для семей, проживающих в домах секционного типа, приводит к снижению объема производства сельским населением продуктов для личного потребления и уменьшению товарной части продукции ЛПХ, что требует восполнения этой доли продукции за счет общественного производства. Поскольку увеличение производства сельскохозяйственной продукции является важной экономической и социальной задачей, взаимосвязь типов домов и условий ведения ЛПХ определяется по ежегодным затратам на производство продукции, если она не получена в личном секторе из-за трудностей ведения ЛПХ.
В целом учет специфики сельского быта предопределяет приоритетное возведение домов усадебного типа -одно-двухквартирных и блокированных (см. Проекты домов, Проекты таунхаусов).
Дома с приквартирными участками могут быть одноэтажными, мансардными, двухэтажными.
- В домах одноэтажных жилые помещения размещаются в одном или в разных уровнях.
- Двухэтажные дома проектируют с застройкой второго этажа полной или неполной и с расположением квартиры в двух или в разных уровнях.
- В мансардных домах помещения располагаются в двух уровнях.
При этом наиболее целесообразны дома одноэтажные 2-5-комнатные, мансардные 3-5-комнатные, двухэтажные 4-5-комнатные.

Определение этажности дома

 

проект дома с цокольным этажом

 

Проект дома с цокольным этажом

 


При определении этажности дома учитываются все надземные этажи, в том числе мансардный, а также цокольный этаж, если верх перекрытия находится выше планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Этаж жилого здания считается цокольным, если отметка пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещений, а подвальным - при отметке пола более чем на половину высоты помещений.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении дома на участке со значительным уклоном (когда из-за крутого рельефа количество этажей увеличивается), этажность определяется отдельно для каждой части здания, а высота дома считается по максимальному числу этажей. В домах усадебного типа целесообразно размещение жилых помещений не только в одном или в двух, но и в разных уровнях со сдвигом по высоте на пол-этажа. Подобным смещением в противоположность поэтажному членению, обеспечивается хорошая возможность зрительных связей между отдельными зонами. Кроме того, сдвиг на пол-этажа вызывает ощущение непосредственной связи квартиры с участком, так как создается впечатление, что смещение уровней следует за уклоном местности. Планировка дома в нескольких уровнях обеспечивает также удачное зонирование и создание выразительного интерьера с "перетекающим" пространством квартиры.

 

Одноквартирные, блокированные дома

 

одноквартирный дом

 

Проект одноквартирного дома

 


Одноквартирные дома рекомендуются для всех климатических районов, за исключением суровых условий территорий побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, относящихся к подрайонам 1Б и 1Г, в связи со специфическими формами организации бытовых процессов и при отсутствии возможностей для земледелия. Несмотря на многие достоинства односемейного дома, требования повышения плотности застройки и экономической эффективности предопределяют необходимость возведения домов двух- и многоквартирных разной планировочной структуры. Для социально защищаемых слоев населения в числе основных рекомендуются двухквартирные дома, рассчитанные на проживание семей разных категорий, в том числе и родственных. По сравнению с домом на одну семью двухквартирный имеет несколько ограниченные возможности планировки как самой квартиры, так и жилища в целом (затруднена оптимальная ориентация, инсоляция некоторых помещений). Вместе с тем двухквартирный дом более экономичен в строительстве и эксплуатации. Снижение теплопотерь является одним из важнейших показателей экономичности решения. В двухквартирном доме сохраняется удобная связь каждой квартиры с земельным участком и надворными постройками. Дом на две квартиры удобен для проживания родственных семей. Целесообразны архитектурные решения сельского двухквартирного жилища разной планировочной структуры, в том числе с приемами "спаривания" двух квартир, компоновкой со сдвигом каждой блок-квартиры, с поэтажным расположением. Экономической эффективностью в строительстве и эксплуатации отличаются многоквартирные блокированные дома с земельными участками, непосредственно прилегающими к каждой квартире, и с надворными постройками. Так же, как и двухквартирные, многоквартирные блокированные дома рекомендуются для государственного строительства, а их применение в качестве социально-частного жилища и для сдачи жилья в аренду (с возможностью дальнейшего выкупа) диктуется не только экономической эффективностью, но и рядом других причин. Например, для многоквартирных блокированных домов могут быть отведены участки вблизи центральной части поселка или общественного центра, и они в первую очередь будут оснащены всеми видами инженерного оборудования. Блокированные дома могут быть одноэтажными, мансардными, двух- и трехэтажными.

проект блокированного дома

 

Проект блокированного дома

 


Двухэтажные блокированные рекомендуются для применения как в виде рядовых (линейных) домов с квартирами в одном или в двух уровнях, так и с их поэтажным расположением. Изолированность квартир и непосредственное примыкание каждой квартиры к своему земельному участку отличает 3-, 4-, 5-, 6- и более квартирные дома рядовой блокировки. В сравнении с односемейными применение многоквартирных домов обеспечивает высокую плотность застройки и эффективность ее инженерного оборудования. Каждая квартира имеет непосредственный вход с улицы и выход на участок площадью до 800 м2 в зависимости от величины территории, отведенной под застройку. При рядовой блокировке наибольшая изоляция квартир и наилучшая связь с участком достигается в 4-квартирном доме, при котором величина участков может быть достаточно большой, в том числе благодаря их перераспределению при торцевых и рядовых блок-квартирах. Величина участка в значительной мере зависит от протяженности рядовой блок-квартиры вдоль улицы, что особенно важно для многоквартирных блокированных зданий. Протяженность блок-квартиры более 10 м крайне необходима блокированному дому для организации трехквартирного участка достаточно большой величины и ведения личного подсобного хозяйства. Блокированные дома рекомендуются для всех видов жилищного строительства и во всех климатических районах. Для климатических подрайонов 1А, 1В и 1Г следует проектировать блокированные дома с увеличенной глубиной корпуса и с наименьшим периметром стен, в том числе крестовой блокировки. Для III и IV климатических районов могут применяться дома террасного типа и в виде сплошной (ковровой) застройки с двориками.
Ковровая в противоположность рядовой позволяет создать плотную жилую застройку, органично связанную с окружающей средой. В одном здании целесообразно объединить квартиры с разным числом комнат. Разнообразие типов квартир позволяет расселить семьи, разные по числу и составу членов и создавать здания неординарного решения. Рекомендуется проектирование блок-квартир с возможностью их применения в разном сочетании. Блок-квартирный метод проектирования позволяет смещать один блок относительно другого по горизонтали и вертикали, применять вставки, главным образом хозяйственных помещений, что обогащает пластику объема здания и всей застройки. Блокированные дома создают соразмерный человеку масштаб и обеспечивают: связь жилья с окружающей природой, включение в планировочную структуру здания надворных построек, приквартирного участка и дворика, возможность ведения личного подсобного хозяйства, приобщение членов семьи (и особенно детей) к посильному сельскохозяйственному труду.

 

Секционные дома

 

секционный дом, технология ПЛАСТБАУ-3

 

Секционный дом, построенный по технологии несъемной опалубки ПЛАСТБАУ-3.

 


По стоимости строительства более экономичны дома секционного типа. Благодаря обеспечению высокой плотности застройки, снижению затрат на инженерное оборудование и внешнее благоустройство территории, а также сокращению сроков возведения они получили распространение в государственном строительстве на селе.
Одно из достоинств секционного дома - легко образуемый разный набор квартир по числу комнат (главным образом одно-, двух- и трехкомнатных), обеспечивающий расселение семей различного состава, включая одиночек и малосемейных. Кроме того, секционные дома, как правило, имеют все виды инженерного оборудования, чем выгодно отличаются от домов усадебного типа. Следует отметить и наименьший в секционном доме расход топлива. Для условий села рекомендуются секционные дома II-IV-этажные протяженностью в 1- 4 секции с одно-пятикомнатными квартирами; дома могут быть возведены во всех климатических районах. Однако квартира в секционном доме не связана непосредственно с приквартирным участком и надворными постройками, затруднена в них также планировка летних и подсобных помещений. К группе домов секционного типа относятся коридорные и галерейные. В коридорном доме квартиры группируются вдоль внутренних коридоров, связанных между собой лестничными клетками. Число квартир может быть от 8 до 50 с 1-3-комнатными квартирами. В зависимости от количества квартир коридорные дома рекомендуется предусматривать 2- 4-этажными. Область применения коридорных домов ограничена I и II климатическими районами. Для галерейного дома характерно одностороннее расположение квартир вдоль наружных галерей. По числу и типам квартир, а также по этажности подобные дома не отличаются от жилых домов коридорного типа. Применение галерейных домов целесообразно для III и IV климатических районов. Дома с застекленными галереями играют роль ветрозащитных и рекомендуются для подрайонов 1А, 1Б, 1Г.

 

Дома смешанной структуры

Стремление преодолеть недостатки, свойственные домам секционного типа, привело к созданию новых архитектурно-планировочных решений многоквартирных домов, сочетающих экономическую эффективность секционного здания и преимущества усадебного жилища. В результате появились дома смешанной структуры, в которых квартиры скомпонованы вокруг общего коммуникационного узла, но каждая из них имеет непосредственный выход на свой приквартирный участок. В таких домах квартиры, размещаемые на первом этаже или в двух уровнях, могут быть заселены семьями малообеспеченными, многодетными или состоящими из нескольких поколений. Рекомендуются разные типы зданий смешанной структуры, в том числе секционно-блокированные, коридорно-секционные, галерейно-блокированные. Для них характерны признаки соответственно домов коридорных или галерейных, что и определяет число и типы квартир и область их применения.источник parthenon-house.ru