FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня572
mod_vvisit_counterвчера339
mod_vvisit_counterэта неделя1688
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя2604
mod_vvisit_counterЗа месяц9828
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего90731
Яндекс.Метрика
Строительство деревянных каркасных домов в санкт-петербурге

Строительство деревянных каркасных домов. Перекрытия. Опирание прогонов и балок перекрытия.

Часть 7. Перекрытия. (раздел 6, п.2.)

6.2.8. Опирание прогонов и балок перекрытия

6.2.8.1. При опирании прогонов и балок перекрытия на каменную кладку опорные площадки под прогонами и балками должны быть достаточного размера для восприятия передаваемой нагрузки. Длина площадки опирания прогонов на каменную кладку или бетон должна быть не менее 89 мм, балок перекрытия - не менее 38 мм. Длина площадки опирания прогонов и балок, прибиваемых по торцам к обвязочным балкам, на деревянные элементы каркаса стен должна быть не менее 38 мм.

 

опирание прогонов перекрытий с заделкой в фундаментную плиту

Рис. 1. Опирание прогонов (балок) перекрытия с заделкой в фундаментную стену: а) низ прогона (балки) расположен над уровнем грунта; б) низ прогона (балки) на уровне грунта или ниже.


6.2.8.2. Концы прогонов и балок нижнего перекрытия (перекрытия над подвалом) должны либо заделываться в бетонную или каменную фундаментную стену в соответствии с рисунком .1. либо прикрепляться к нижним обвязочным балкам, установленным на опорную доску, уложенную на фундаментную стену (см. рис. 2.).

опирание прогонов перекрытия на опорную доску

 

Рис. 2. Опирание прогонов (балок) перекрытия на опорную доску, уложенную на фундаментную стену.

 


Второй вариант предусматривается в случаях, если расчет ветровой нагрузки приводит к выводу о необходимости анкерного закрепления каркаса дома на фундаменте. Возможны другие варианты закрепления элементов каркаса нижнего перекрытия на фундаментных стенах (см. рис. 3.)

опирание балок перекрытия на опорную доску

 

Рис. 3. Опирание балок перекрытия на опорную доску, уложенную на уступ фундаментной стены.

 


6.2.8.3. Элементы деревянного каркаса перекрытий, опирающиеся на бетон или кладку, рекомендуется изготовлять из обработанных антисептиками пиломатериалов. Допускается применять не обработанные антисептиками пиломатериалы при соблюдении указанных на рисунке .2., а требований к заделке концов всех прогонов и балок, низ которых расположен выше уровня земли. В тех случаях, когда низ прогонов и балок из не обработанных антисептиками пиломатериалов находится на уровне или ниже уровня грунта, у их торцов, заделываемых в каменную кладку или бетон, должны оставляться незаполненные воздушные зазоры шириной не менее 10 мм, а опорная поверхность балок и прогонов должна быть отделена от бетона или кладки гидроизоляционным материалом (рис. 2, б). Во всех случаях использования не обработанных антисептиками пиломатериалов наружные поверхности стен из бетона или кладки должны быть изолированы от проникновения влаги.
6.2.8.4. Нижняя опорная доска сечением не менее 38x88 мм должна укладываться на фундаментную стену по уровню на слой строительного раствора или на уплотняющую прокладку из герметизирующего материала. Опорная доска должна крепиться к фундаментной стене анкерными стальными болтами диаметром не менее 12 мм по [ГОСТ 1759.0 Болты, винты, шпильки и гайки. Технические условия.].
Анкерные болты должны размещаться с шагом, определяемым по расчету, но не более 2,4 м, закрепляться на нижней обвязке каркаса с помощью гаек и шайб и заделываться в фундамент на глубину не менее 100 мм (см. рис. 2.).
6.2.8.5. Балки и прогоны междуэтажных перекрытий опираются на верхние обвязки каркаса несущих стен. К их торцам прибивают обвязочные балки таким образом, чтобы наружная грань обвязочной балки находилась в одной плоскости с наружной стороной каркаса стены (см. рис. 4.).

опирание балок перекрытия на каркас наружной стены

 

Рис. 4. Опирание балок перекрытия на каркас наружной стены.

 


6.2.8.6. Опирание балок перекрытий на прогоны может осуществляться либо по верху прогонов (рис. 5.), либо путем их прикрепления к боковым граням прогонов. Первый из этих вариантов применяется в основном в перекрытии над подвалом, когда концы прогонов заделываются в каменную или бетонную фундаментную стену. При этом стыки балок перекрытия устраиваются внахлест. Для междуэтажных и чердачных перекрытий предпочтителен второй вариант опирания балок.

опирание балок перекрытия на деревянный прогон

 

Рис. 5. Опирание балок перекрытия на деревянный прогон.

 


6.2.8.7. При креплении балок к боковой поверхности деревянных прогонов опирание осуществляется либо на металлические угловые накладки, либо на деревянные опорные бруски, прибитые гвоздями к боковой поверхности прогонов (см. рис. 6.).

варианты крепления балок перекрытия к боковой поверхности деревянных прогонов

 

Рис. 6. Варианты крепления балок перекрытия к боковой поверхности деревянных прогонов.

 


6.2.8.8. При креплении деревянных балок к стальным прогонам они должны опираться на нижнюю полку прогона или на подкладной брусок сечением не менее 38x38 мм, прикрепляемый к стенке прогона болтами диаметром 6 мм с шагом 600 мм (рис. 7.).

опирание балок перекрытия на стальные прогоны

Рис. 7. Опирание балок перекрытия на стальные прогоны: а) балки опираются на деревянные бруски, уложенные на нижние полки прогона; б) балки опираются непосредственно на нижние полки прогона.


Балки должны соединяться над прогоном с помощью соединительного бруска сечением не менее 38x38 мм и длиной не менее 600 мм для опирания черного пола над прогоном. Между этим бруском и верхней поверхностью прогона должен оставляться зазор не менее 10 мм (на случай усадки деревянных балок).
6.2.8.9. Балки перекрытия, опирающиеся на стальные прогоны, должны удерживаться от скручивания и коробления забивкой у каждого конца балки гвоздей под углом, загибаемых за полку прогона, либо устройством непрерывной обвязки из досок по низу балок у опор, либо созданием системы вертикальных перекрестных связей между балками в соответствии с 6.2.9. источник parthenon-house.ru


Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге