FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня264
mod_vvisit_counterвчера494
mod_vvisit_counterэта неделя994
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9724
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118793
Яндекс.Метрика
Дома из клееного бруса в санкт-петербурге

Клееный брус.

 Дома из клееного бруса.

Наиболее уязвимыми свойствами дерева как строительного материала являлись растрескивание, коробление, а также его предрасположенность к образованию зелени и синевы, что самым негативным образом сказывалось на конструктивных и эксплуатационных характеристиках построенных сооружений и конструкций. Но так как более 90 % строений в малоэтажной стройке не обходиться без этого строительного материала, то не удивительно, что на рынке деревянных изделий появляются все новые и новые технологические новинки. И, пожалуй, самым популярным деревянным материалом, в корне изменившим отношение к деревянному домостроению, стал клееный брус.

клееный брус
Клееный брус

НАША СПРАВКА: Клееный брус (сокращенное международное обозначение "BSH") - строительный материал из древесины. Производится путем склеивания собранных в пакеты высушенных, остроганных и отсортированных досок (ламелей). Клееный брус сочетает в себе экологичность с прочностью и долговечностью, сохраняет свойство натуральной древесины поддерживать в жилище кислородный баланс и оптимальную влажность.
Создание клееного бруса, прежде всего, было связано с необходимостью уменьшить число недостатков обычного бруса как природного характера (ограниченная возможность произрастания леса стабильного качества и наличие в древесине скрытых дефектов), так и обусловленных экономическими (невысокий процент добротного и качественного бруса на выходе производства) эксплуатационными (низкая био- и огнестойкость и подверженность температурно-влажностными воздействиями) причинами.
С помощью деревянного клееного бруса удалось решить три основные проблемы, характерные для бревенчатых и брусчатых строений из цельной древесины - усадка, образование трещин и изменение геометрии. Благодаря этому сроки строительства деревянного дома из клееного бруса значительно сократились, а технология строительства дома из клееного бруса упростила этот процесс.

 

Производство клееного бруса

производство клееного бруса
Производство клееного бруса

Клееный брус производят из ели, лиственницы, канадского кедра, но наиболее распространенным сырьем для него является сосна. Брус склеивают на специальном оборудовании. В процессе производства клееный брус "доводят" до влажности 9±1%, он менее подвержен гниению и деформациям и более прочен, нежели цельная древесина. Его усадка не превышает 1%. Сам процесс производства клееного бруса имеет несколько стадий.
Вначале бревна распускают на доски необходимых размеров, которые можно просушить без растрескивания. Затем для повышения стойкости древесины к возгоранию их обрабатывают антипиренами, а для защиты от гниения и других вредных проявлений деятельности микроорганизмов антисептиками.
Тщательно высушенные, отструганные и отсортированные доски, называемые ламелями, соединяют на специальных прессах с использованием водостойких клеев, не нарушающих способности древесины "дышать". Чаще всего число ламелей колеблется от двух до пяти. В брусок подбираются ламели с противоположным направлением годовых колец. Именно поэтому при изменении влажности форма бруса не меняется и конструкцию "не ведет". Кроме того достигается более высокая прочность и монолитность продукта.
Чем лучше станки и клей, тем надежнее получаемая конструкция. Наиболее качественным считается клееный брус, производимый в Финляндии. На заводах в Финляндии выпускают несколько видов этого материала: горизонтально- и вертикально клееный брус, а также салонный брус.
Горизонтально-клееный брус состоит из двух соединенных между собой в горизонтальной плоскости частей.
Вертикально-клееный брус также слагается из двух частей, но уже склеенных по вертикали таким образом, что твердая сердцевина служит поверхностью бревна.
Салонный брус образован шестью равными элементами и чаще всего применяется для возведения деревянных зданий повышенной этажности.
Ранее существовавшие ограничения на длину клееного бруса ныне сняты: ламель получают путем сращивания отдельных планок в плеть требуемой протяженности. Благодаря этой технологии, решается задача более эффективного использования заготовленной древесины и снижается отходность производства.

 

Строительство домов из клееного бруса

Как мы уже отмечали, дома из клееного бруса практически полностью не подвержены деформациям (поскольку каждая часть бруса имеет усадку в своем направлении). Плотное прилегание брусьев позволяет увеличить и теплоизоляционные показатели ограждающих стен. Например, по звуко- и теплоизоляционным свойствам клееный деревянный брус шириной 200 мм эквивалентен кирпичной кладке толщиной 500 мм.
НА ЗАМЕТКУ ЗАСТРОЙЩИКУ! Хотя многие производители клееного бруса уверяют заказчиков в том, что дома из 200 мм бруса утеплять не надо - это не совсем так. Не будем производить здесь дополнительные расчеты по теплосберегающим характеристикам дома из клееного бруса. Отметим только, что, чтобы соответствовать современным требованиям по теплосбережению, дом из клееного бруса должен иметь однородную стену толщиной 400 мм. Это практически невозможно, поэтому чтобы соответствовать этим стандартам дом из клееного бруса для постоянного проживания необходимо дополнительно утеплять. Но зашивать утеплителем такой красивый и фактурный материал, каким является клееный брус, не рационально, поэтому производители этого материала наладили выпуск бруса с уже уложенным в середине слоем утеплителя (экструдированный пенополистирол).

Строительство дома из утепленного клееного бруса
Строительство дома из утепленного клееного бруса

Тем же, кто не хочет тратиться на дополнительное утепление, тоже отчаиваться не стоит. Дело в том, что тот же дом из клееного бруса с толщиной наружной стены в 200 мм., значительно теплее (в два раза) чем стандартные панельные городские дома. Поэтому решайте сами, стоит вам его утеплять или нет. Но помните, что энергоресурсы дорожают, а с вступлением России в ВТО даже такой дешевый источник тепла как газ может вырасти в цене минимум в три раза.
Фундамент под дом из клееного бруса может быть облегченным (свайно-ростверковый, мелкозаглубленный ленточный и т.д.), а строить его можно даже на проблемных грунтах, где возведение каменных домов является задачей высокозатратной и сложной.
Стены домов из клееного бруса могут быть толщиной 82-85, 100, 150 и 200-210 мм.

Строительство дома из клееного бруса
Строительство деревянного дома из клееного бруса

К несомненным преимуществам домов из клееного бруса относятся быстрые сроки строительства. Возведение теплового контура дома (фундамент, стены, крыша) занимает в среднем 8-10 недель. Так как поверхности клееного бруса обладают красивой и качественной фактурой, новый дом не требует внутренней отделки стен. Поэтому "под ключ" дом из клееного бруса можно построить за 3-4 месяца. Отсутствие проблем с осадкой сруба позволяет возводить дома из клееного бруса круглый год.
НА ЗАМЕТКУ ЗАСТРОЙЩИКУ: Одно из самых главных достоинств качественного клееного бруса - стабильность собственной геометрии. Если вы приобрели качественный клееный брус, то в отличие от цельной древесины, с течением времени он не изменит форму и размеры, не будет скручиваться, расслаиваться и изгибаться, что обусловлено отсутствием в нем внутренних напряжений. Это очень важное качество клееного бруса, которое стоит учитывать не только исходя из конструктива, но и при выполнении отделочных работ.
Чтобы дом из клееного бруса прослужил верой и правдой своим хозяевам не один десяток лет очень важно при проведении строительных работ провести мероприятия по предохранению наружных поверхностей стен дома от вредного воздействия атмосферных осадков и биологических повреждений. Для этого поверхности стен обрабатывают специальными защитно-декоративными растворами.

 

Стоимость строительства дома из клееного бруса

домик из клееного бруса
Летний домик, построенный из клееного бруса

Если посмотреть на стоимость материала, то, безусловно, это дорогостоящий продукт. Стоимость клееного бруса варьируется в пределах 15000-16000 руб./м3. Стоимость обычного бруса и оцилиндрованного бревна 7000-8000 руб/м3. Как видим клееный брус в два раза дороже чем традиционные деревянные изделия, но стоит учесть, что по теплосберегающим характеристикам они в 1,5 раза менее эффективны чем клееный брус, поэтому и эксплуатационные затраты будут в них значительно выше. Кроме того брус и бревно дают значительную осадку и соответственно отделочные работы в этих домах можно проводить не раньше чем через 6 месяцев после установки коробки дома. Отделочные и подгоночные работы в домах из оцилиндрованного бревна и обыкновенного бруса тоже весьма затратные статьи бюджета строительства.
Поэтому неудивительно, что по стоимости строительства "под ключ" дом из профилированного бруса окажется дороже, чем стоимость строительства дома из клееного бруса.parthenon-house.ru

Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге