FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня585
mod_vvisit_counterвчера478
mod_vvisit_counterэта неделя1793
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц10523
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего119592
Яндекс.Метрика
Газобетон.

Газобетон. Правда и вымысел.

Ни один из современных строительных материалов не вызывает столько споров как газобетон. Если вы находитесь на сайтах компаний производителей кирпича и пенобетона, то ничего хорошего о газобетоне вы там не прочитаете. И наоборот производители материалов из газобетона указывают на превосходные характеристики и параметры своего материала. Где же истина? Как всегда посередине. Как и любой другой стеновой каменный материал, газобетон имеет свои достоинства и недостатки. Но опять же как любые слабые стороны того или иного материала все эти недостатки нивелируются и устраняются при строгом выполнении предписанной нормативной документацией, технологическими картами всей технологии строительства из данного конкретного материала. Но есть так называемые мнимые "мифические" недостатки газобетона, кочующие из одной статьи в другую, авторы которых это, как правило, недобросовестные и часто приплаченные производителями других стеновых материалов люди. В этом материале мы хотим рассказать о наиболее часто встречающихся в интернете и периодической печати так называемых "недостатках" газобетона и материалов из него. Вообще чтобы узнать о свойствах того или иного строительного материала мы всегда рекомендуем обращаться не к рекомендациям или мнению непонятного и сомнительного "эксперта", а к нормативной документации на применение данного материала и его свойствах разработанной уполномоченными государственными органами Российской Федерации.
Итак, начнем.

Заблуждение 1. "говорят что из газобетона нельзя строить дома без "несущих монолитных колонн…."

Ответ на этот и многие другие мифы и небылицы вы найдете в "СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов."Для каких целей был разработан это стандарт?
Читаем;
1. Область применения
1.1. Стандарт организации (СТО) устанавливает показатели качества и безопасности изделий и конструкций из ячеистых бетонов, применяемых при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий на территории Российской Федерации.
1.2. Настоящий СТО распространяется на разработку технических условий, проектной и технологической документации на изделия и конструкции из ячеистых бетонов, а также на их изготовление и использование в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий.
1.3. СТО предназначен для юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, для физических лиц (граждан), занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющих индивидуальное строительство, а также для иностранных юридических и физических лиц, работающих в области проектирования и строительства на территории Российской Федерации.

Теперь вернемся к нашей теме и процитируем еще одну выдержку из данного стандарта:
6.2.6. Допустимую высоту (этажность) стен из блоков рекомендуется определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.
6.2.7. Несущие стены из автоклавных ячеистобетонных блоков (газобетонные блоки) рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий - высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м.
6.2.8. Блоки из неавтоклавных ячеистых бетонов (пеноблоки) рекомендуется применять в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не выше 10 м.
6.2.9. Этажность зданий, в которых применяются блоки для заполнения каркасов или устройства самонесущих стен с поэтажным опиранием, не ограничивается.
6.2.10. Внутренние и наружные несущие стены зданий высотой до 5-ти этажей рекомендуется изготавливать из блоков классов по прочности не ниже В3,5 (только автоклавных) на растворе не ниже М100; при высоте зданий до 3-х этажей - не ниже В2,5, на растворе не ниже М75; при высоте до 2-х этажей - не ниже В2 на растворе не ниже М50.Из блоков категории 1 по таблице 6.2 кладку следует вести на клею.
Для самонесущих стен зданий высотой более 3-х этажей класс блоков - не ниже В2,5, а высотой до 3-х этажей - не ниже В2.
 

Т а б л и ц а 6.2 Допускаемые отклонения от линейных размеров блоков.

Наименование отклонения геометрического параметра Предельные отклонения, мм.
Блоков для кладки на клею Блоков для кладки на растворе
категория 1 категория 2
Отклонения от линейных размеров
Отклонения по высоте ±1 ±3
по длине, толщине ±2 ±4
Отклонение от прямоугольной формы 2 4

6.2.11. Допустимая ширина простенков и столбов, выполненных из газобетонных блоков, определяется расчетным путем по СНиП II-22 и настоящего СТО, но не менее 600 мм в несущих стенах и не менее 300 мм в самонесущих (за вычетом углублений для опирания перемычек над проемами)."
Как нам кажется более чем исчерпывающий ответ.

Заблуждение 2. "говорят, что дома из газобетона нельзя штукатурить, так как они дышат и им нужен вентиляционный зазор…".

Существуют четыре основных конструкции наружных стен из газобетонных блоков:
- однослойная с наружной штукатуркой по армирующей сетке,
- двухслойная с утеплителем и наружной штукатуркой,
- двухслойная с наружной кирпичной кладкой,
- трехслойная с вентилируемым фасадом и утеплением.

При выборе штукатурки и красок для отделки фасада дома из газобетона следует руководствоваться одним простым правилом, каждый последующий слой должен иметь больший коэффициент паропроницаемости чем предыдущий, тогда никаких проблем у вас не возникнет.
В уже упомянутом нами "СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов." по этому поводу говорится следующее:
8.1. Защитно-декоративная отделка ячеистобетонной кладки производится:
- при соответствующем цвето-фактурном решении проектировщика;
- при кладке без расшивки швов;
- для увеличения морозостойкости ячеистого бетона блоков.

8.2. Защитно-отделочные покрытия по своим основным физико-техническим свойствам должны удовлетворять требованиям таблицы 8.1.

Т а б л и ц а 8.1 - Требования к защитно-отделочным покрытиям наружных стен из ячеистобетонных блоков

Свойство покрытия Метод определения Допустимые значения и единицы измерения
Сопротивления паропроницанию По диффузии насыщенною пара в среду ненасыщенного (φn=54%) в стационарных условиях (20±2°С) Rn<0,5 кв.м. ч Па мг
Водонепроницаемость через 24 часа (по средней влажности 30 мм - го слоя ячеистого бетона за отделкой) По водопоглощению в ванне образца с отделкой Wоб<5%
Адгезия к ячеистому бетону Отрыв отделки после 14 дней хранения при t = 20°С и φn=54% R0сч>0,6 Мпа
Морозостойкость Снижение прочности на отрыв после 35 циклов замораживания и отслаивания R35чсч>0,75R0сч без шелушения и отслаивания
Устойчивость к разрыву по трещине в ячеистом бетоне Растяжение образца с отделкой при раскрывающейся трещине Целостность покрытия при раскрытии трещины под ним от 0 до 0.3 мм
Стойкость к переменному увлажнению и высушиванию Погружение отделки в воду на 30 сек и высушивание кварцевыми лампами до t = 60°С После 250 циклов

8.3. Цвет отделочного слоя или покрытия, а также его фактура, должны соответствовать проектным решениям здания. На поверхности покрытия не должно быть видимых трещин, шелушений и отслоений, высолов, неоднородности.
8.4. До начала работ по отделке необходимо устранить все конструктивные дефекты узлов, швов и водосливов, вызывающие систематическое увлажнение стен атмосферной влагой.
8.5. Запрещается производить отделку стен во время дождя, зимой по наледи, при порывистом ветре, скорость которого превышает в среднем 10 м/с, в жаркую погоду, при температуре воздуха в тени выше '325°С, при прямом воздействии солнечных лучей.
8.6. Для отделки поверхности стен из мелких ячеистобетонных блоков применяют смеси, содержащие следующие компоненты:
- клеящие вещества (цемент, известь, гипс, полимеризующиеся моно- и олигомеры), обеспечивающие адгезию и когезию;
- стойкие к ультрафиолету (обесцвечиванию) пигменты (минеральные и органические);
- наполнители, обеспечивающие паропроницаемость, трещиностойкость и требуемую текстуру покрытия;
- водоудерживающие добавки, способствующие требуемому набору прочности без пересушивания;
- гидрофобизаторы типа кремнеорганических жидкостей, препятствующие миграции влаги (как увлажнению, так и высолообразованию);
- биоцидные добавки, предотвращающие биокоррозию;
- добавки-нейтрализаторы поверхностного заряда, препятствующие осаждению аэрозолей (пыли) на стенах;
- добавки-антиоксиданты, тормозящие окислительную деструкцию покрытия;
- добавки-пластификаторы, регулирующие удобоукладываемость смесей.
8.7. При изготовлении отделочных смесей на заводе ячеистых бетонов следует использовать материалы, применяемые для изготовления ячеистого бетона и отходы его производства (сырец от калибровки, дробленый брак), в т.ч. молотые высушенные отходы.



Заблуждение 3. "говорят, что газобетон боится воды и быстро тонет. Так как газобетон боится воды, то при нашем климате он быстро разрушается..."

На самом деле это один из самых бредовых (извините, но другое слово трудно подобрать) аргументов сторонников пенобетона ("кирпичникам" сказать нечего, как известно кирпич тонет моментально). Даже (только предположим) если это было и так, хочется спросить, а что мы теперь дома строим в морях, озерах, океанах и они у нас там плавают, как корабли. Но на самом деле и этот аргумент ложный. Если исходить из посыла выбора стенового материала по этому критерию ("тонет, не тонет"), то, что мы видим. Кирпич сразу идет ко дну, утеплитель из мин. ваты чуть поплавает и идет ко дну, и о счастье, пенопласт не тонет вообще. И что же кто рискнет из вас строить дом из пенопласта?
Что же касается непосредственно газобетонного блока, то утопить его задача не из легких. Смотрите фото 1-4:

газобетонный блок

газобетон

режим газобетонный блок

свойства газобетона

 

Фото 1 - 4. Сорбционная влажность газобетонного блока.

 

Основными факторами которые оказывают существенное влияние на степень увлажнения наружных стен являются:
- сезонность эксплуатации помещения,
- конструкция стены,
- сорбционная способность самого стенового материала.

Для домов сезонного проживания фактическая влажность материала стены не имеет практического значения. Если у вас еще и грамотно выполнены свесы крыши, позволяющие укрыть стены такого дома от осадков, то такие стены будут практически вечными.
Для домов с круглогодичным режимом эксплуатации определяющим является правильно выбранная конструкция наружной стены, так называемый стеновой пирог, при котором паропроницаемость материала стены возрастает по мере продвижения от внутренних слоев к наружным (об этом мы уже писали выше). Суть такой конструкции в том чтобы неприпятствовать движению паров из помещений дома на улицу. Третья фактор оказывающий существенное влияние на степень увлажнения наружных стен, это сорбционная влажность материала. И этот показатель никоем образом не связан с водопоглощением и не проверяется методом "тонет, не тонет". Сорбционная влажность газобетонных блоков и пеноблоков мало различаются между собой и составляет около 5% по массе при относительной влажности воздуха 60% и 6-8% по массе при относительной влажности воздуха 90-95%. Это означает, что чем менее плотный блок, тем меньше воды он содержит.
Если уж и сравнивать показатели по сорбционной влажности газобетона и пенобетона то они показывают следующие значения. Так, стена толщиной 250 мм из газобетона плотностью 400 кг/куб.м. будет содержать в среднем 5 кг воды в одном кв.м, такая же стена из пенобетона плотностью 600 кг/куб.м. будет содержать воды уже 7,5 кг/куб.м., как и стена из щелевого кирпича (плотность 1400 кг/куб.м, влажность 2%). Учитывая то, что строительство наружных стен малоэтажных домов из газобетонных блоков плотностью D400, D500 - это практика наших дней, а строительство такого же дома из пеноблоков возможно лишь при плотности последних как минимум D800, то этот показатель будет далеко не в пользу пеноблоков.

Заблуждение 4. "говорят что газобетон вреден для здоровья, так как в него входят известь и алюминиевая пудра, а это очень вредно…"

Давайте подробнее остановимся на этом вопросе.
Начнем с алюминиевой пудры.При приготовлении газобетонной массы в нее вводят около 400 гр. алюминиевой пудры на 1 куб.м. газобетона. Далее происходит следующий процесс; частицы алюминиевой пудры, реагируя с гидроксогруппами раствора (ОН - ионами), превращаются в оксид алюминия и водород. Выделяющийся водород и вспучивает газобетонную массу объемом около половины кубометра (1/2 куб.м.) в собственно кубометр газобетона (1 куб.м.). В результате в готовом газобетоне металлический алюминий отсутствует и происходит это как раз в результате химического процесса газообразования. В результате в 1 куб.м. газобетона содержится до 20 кг. химически связанного алюминия (подчеркиваем связанного).
Сравним: в 1 куб.м. кирпича содержится 200-400 кг. алюминия в виде оксидов, в 1 куб.м. пенобетона до 50 кг алюминия и более.
Окисленный алюминий - одно из наиболее стойких химических соединений и говорить о его вредности просто смешно. Господа дружите с химией.

Теперь что касается вредных воздействий входящей компонентом в газобетонную массу извести.
Мы не зря обозначили, что известь входит компонентом в газобетонную массу, потому что в газобетоне извести уже нет. Как так? Все очень просто. Напомним, что для приготовления газобетона применяют цемент, известь, кварцевый песок, алюминиевую пудру. Но ведь готовый газобетон из них уже не состоит. Приготовленный газобетон состоит из новообразованных минералов, представляющих собой различные гидросиликаты.
Автоклавный газобетон - это не продукт простой гидрации цемента, это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка. Инертный в обычных условиях кварцевый песок расходуется при приготовлении газобетона в реакциях синтеза силикатов. Поэтому извести в составе газобетона нет, а есть силикаты кальция, которые являются химически стойкими минералами.
Далее, нам известно, что газобетон приготовлен на цементе и извести, которые дают щелочную реакцию. Щелочная среда в свою очередь препятствуют коррозии металла. Этим свойством газобетон убивает еще одно заблуждение о том, что в газобетоне металлические элементы (закладные, арматура и т.д. ржавеют). Наоборот, стальные элементы, находясь в толще газобетона, сохраняются дольше, чем на открытом воздухе. Поэтому газобетон препятствует коррозии металла, а не способствует ей.

Заблуждение 5. "говорят, что дома из газобетона без дополнительного утепления холодные…".
Выводы, которые мы могли сделать из проведенных расчетов, показали нам, что новым нормам по теплосберегающим характеристикам жилого дома (которым не отвечают более 80% всего жилого фонда РФ) соответствуют дома с несущими однослойными стенами из газобетонных блоков плотностью D400, D500 толщиной 375-400 мм, без дополнительного утепления. Для сравнения стены такой же толщины из конструкционных пеноблоков (плотность D800) не отвечают этому критерию и нуждаются в дополнительном утепление.

Заблуждение 6. "говорят что под дома из газобетонных блоков требуется сооружение капитального железобетонного фундамента, иначе дом может развалиться ..."

Что ж это не заблуждение. Заблуждение как раз в том, что под аналогичные по весу дома из пеноблока, дерева, каркаса можно обойтись и более экономичным вариантам конструкции фундамента. Вообще выбор материала строительства загородного дома, где за основной критерий выбран более экономичный вариант возводимого фундамента не является правильным. Мы уже рассказывали о том, что при строительстве каркасно-щитового дома, брусового или кирпичного требования предъявляемые к фундаменту одинаковы и заключаются они в том, чтобы обеспечить всей конструкции дома целостность и постоянство формы. Если при некачественно выполненном фундаменте или неправильно выбранной его конструкции в каменном доме мы получим трещины, и как худший вариант развития событий обрушения всего здания, то в деревянных и каркасных домах, у нас происходит перекос конструкций в результате чего имеем расхождение углов, заклинивание дверей, окон и т.д. что, конечно же, также серьезно осложняет жизнь жильцов таких домов. Таким образом, можно сказать, что выбор материала для стен дома не влияет на требования предъявляемых к фундаменту дома.

Заблуждение 7. "говорят, что (так как газобетонные блоки укладываются на клей) стоимость возведения таких стен значительно дороже, чем стены из кирпича и пеноблоков..."



Заканчивая знакомить нашего читателя с темой заблуждений, мифов и небылиц, написанных в последнее время о газобетоне, хочется сказать, что как и любой другой строительный материал, газобетон был всесторонне изучен, испытан и проанализирован многочисленными экспертными организациями и институтами, имеет все необходимые заключения, разработанные стандарты на производство, проектирование и строительство сооружений и домов и т. д., принятыми в Российской Федерации.
Этим материалом мы не преследовали цель, каким либо образом показать какой великолепный материал газобетон и какие плохие другие. Мы просто хотели еще раз показать на какие только ухищрения не идут в конкурентной борьбе основные производители строительных материалов, но как говорится это их бизнес. Наша задача в том чтобы донести до посетителей нашего сайта http://parthenon-house.ruто, что нет плохой технологии строительства, а есть некачественные строительные материалы, неумелые и неграмотные строители. Если вы четко следуете указаниям производителей, покупаете качественный строительный материал, а ваш дом строят грамотные и профессиональные строители, то какой бы вы дом не построили (из кирпича, газобетона, пеноблока, бревна, бруса), такой дом прослужит верой и правдой не одно десятилетие не только вам и вашим детям но и вашим внукам. Удачи вам и успехов в строительстве загородного дома.