FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня189
mod_vvisit_counterвчера158
mod_vvisit_counterэта неделя645
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3286
mod_vvisit_counterЗа месяц6669
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего87572
Яндекс.Метрика
Дачное строительство.

Дачное строительство. Фундамент под небольшие дачные постройки. Фундамент «малого калибра»

Сразу предупреждаю читателя, остановившего свой пытливый взгляд на этих страничках, - о фундаментах для большого дома, коттеджа и "прочая-прочая" речь в этой статье не пойдёт. Сегодня мы поговорим об основаниях для малых построек, коих на любом дачном участке немало. Это хозблоки и туалеты, душевые и небольшие баньки, беседки и летние кухни, то есть всё то, что в общем-то основным жизненным пространством не является, но без чего дачный быт вряд ли можно считать вполне устроенным.
Подход к обустройству оснований для подобных сооружений зачастую диаметрально противоположный. Так, одни ставят постройки как попало, а потом годами мучаются с перекосами, решая проблемы устойчивости и жёсткости конструкции. Другие же подходят к этому делу чересчур основательно - закладывают такой фундамент, что на него впору атомный реактор ставить в сейсмоопасной зоне.
Предлагаемая технология устройства основания, являясь разумным компромиссом между названными крайностями, позволяет добиться нужных результатов при минимальных расходах сил и средств. Да и справиться с подобной работой сможет любой, кто лишь этого пожелает.
Однако прежде чем комментировать узловые моменты самой технологии, попробуем сформулировать основные требования к опорным частям малых (лёгких) построек. Ведь трудно добиться чего-то, если это что-то не обрело хотя бы виртуальных контуров.

К таким основным требованиям, на мой взгляд, следует отнести следующие:
- достаточная несущая способность конструкции;
- минимальная зависимость фундамента постройки от свойств грунтов;
- обеспечение устойчивости (в том числе, ветроустойчивости) строения;
- простота возведения;
- низкая материалоёмкость конструкции и малая трудоёмкость её возведения;
- возможность корректировки основания постройки, если в процессе эксплуатации в том возникнет необходимость.


Если не задаваться целью провести всеобъемлющий анализ проблемы фундаментов малых построек, то на этом можно, пожалуй, подвести черту. То есть пусть и несколько условно, но признать, что выполнение перечисленных требований способно обеспечить надёжность постройки в целом. Исходя из этого я и предлагаю ставить малые постройки на бетонные "быки-домкраты".
Основные узловые моменты предлагаемой технологии хорошо видны на фото, а концептуально её суть можно выразить примерно так. Основание малой постройки - это отдельный легко регулируемый модуль, который можно быстро установить на любую подготовленную площадку и столь же легко перенести на другое место, если в том возникнет необходимость.
В состав модуля основания постройки входит деревянная рама-обвязка и бетонные "быки-домкраты", в количестве не менее 4-х (фото 1).

 

Модуль основания Форма для заливки
ФОТО. 1. Модуль основания - деревянная рама и бетонные "быки-домкраты". ФОТО. 2. Простейшая форма - старый пластмассовый таз с вырезанным дном.

Что касается рамы, то её конструкция вряд ли требует особых комментариев - уж слишком всё очевидно. О "быках" же несколько слов сказать следует.
Для изготовления "быков" потребуется опалубка, в качестве которой может служить даже старый пластмассовый таз. Достаточно вырезать у него дно так, как показано на (фото 2), и опалубка готова. Также понадобится резьбовая шпилька М24 с комплектом шайб и гаек соответствующего типоразмера. Разумеется, для бетонных работ нужны компоненты, из которых и получают искусственный камень, то есть следует заранее запастись цементом, песком и щебнем. В качестве ёмкости для замеса можно использовать обычную садовую тачку.
По поводу пропорций бетонной смеси - здесь всё традиционно. Учитывая ответственный характер опорной конструкции, марка бетона для "быков" должна быть не ниже М100. Больше, впрочем, тоже не надо - прочности "сотки" хватит за глаза, а всё, что выше, - только перерасход цемента.

Сам процесс изготовления "быка" предельно прост. Готовим раствор, заливаем его в опалубку, установленную на ровное основание. В центр формы втыкаем шпильку, а ещё лучше любой стержень подходящего диаметра. Далее придавливаем сверху опалубку грузом, в качестве которого сгодятся обычные кирпичи (фото 3). Затем даём раствору схватится, после чего аккуратно снимаем опалубку и вынимаем стержень.
В заключение накрываем отливку мокрыми тряпками, рогожками и оставляем для отверждения (фото 4).

Отливка формы Увлажнение бетона
ФОТО. 3. Чтобы раствор не вытек из формы, опалубку нужно придавить грузом. ФОТО. 4. Чтобы бетон набрал прочность, его нужно увлажнять.

Поскольку увлажнение играет важную роль для достижения марочной прочности бетона, посоветую ещё один способ добиться этого без лишних хлопот - отливки можно присыпать мокрым песком. Делать это нужно, разумеется, только тогда, когда отливку можно будет переместить без опасений, что она развалится в ваших руках на куски. То есть не раньше, чем через сутки.
Когда отливки приобретут достаточную прочность (не ранее, чем через неделю), их можно начать превращать в опоры-домкраты. Делаем это так. Вставляем в отверстия шпильки нужной длины и фиксируем их на отливке гайками с шайбами (фото 5). Шпильки можно, конечно, сразу замуровать в бетон при отливке "быка", но на мой взгляд, лучше не пожалеть лишней гайки и шайбы - домкрат будет гораздо надёжнее.

Готовая отливка-опора Выставление быков
ФОТО. 5. Отливка готова. Осталось соединить ее с резьбовой шпилькой и превратить в опорный блок. ФОТО. 6. Чтобы выставить "быки" на подготовленную площадку, не надо быть тяжелоатлетом - вес отливки не превышает 30 кг.

Итак, опоры готовы. Остаётся подготовить площадку - выровнять, а ещё лучше снять растительный слой грунта и заменить его песком, щебнем или их смесью. На подготовленную таким образом площадку выставляем "быки" (фото 6), а на них монтируем раму-обвязку постройки. Винтовые домкраты позволят очень легко добиться её горизонтальности.

На этом работу можно считать в принципе законченной. Хотя при желании и если того требуют условия эксплуатации (фото 7) основание, на котором установлены "быки", можно и забетонировать. И даже отмостку соорудить (фото 8, 9).

Подтопления основания Опалубка для бетонирования
ФОТО. 7. "Венеция" после проливных дождей. Хотя такое бывает и не часто, и несмотря на то, что и при таком подтоплении основание будет надежно держать постройку, лучше все-таки основание доработать - чуть расширить. ФОТО. 8. Опалубка для бетонирования контура основания готова.
Бетонирование отмостки Винтовые домкраты
ФОТО. 9. При бетонировании отмостки сетка лишней не будет. ФОТО. 10. Винтовые домкраты позволяют быстро и легко корректировать положение деревянной рамы основания, существенно повышают ветроустойчивость легкого строения и являются лучшей конструктивной защитой строения от грунтовой влаги.

А в общем-то и без этих дополнительных мероприятий основание на винтовых домкратах (фото 10) обеспечит нормальную эксплуатацию сооружения, обеспечит её ветроустойчивость, а при необходимости позволит подкорректировать положение постройки без вмешательства в её конструкцию (фото 11).

Основание для дачной постройки

ФОТО 11. На таком основании можно смело возводить любую постройку "малого дачного калибра"



© А. Фадеев, журнал "Дом" №12/2008 г.источник parthenon-house.ru