FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня49
mod_vvisit_counterвчера1003
mod_vvisit_counterэта неделя2909
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3361
mod_vvisit_counterЗа месяц8434
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего117503
Яндекс.Метрика
загородное строительство

Сооружение хозблока на дачном участке


 


 

Строительство дома на садовом участке - иногда довольно длительный процесс, который может растянуться на несколько лет, поэтому временные сооружения необходимы и на садовом участке.

Как и всякое сооружение, оно должно опираться на фундамент. Если у вас имеются в наличии бревна или железнодорожные шпалы, то фундаментом на углах нижней обвязки послужат крупные природные валуны, которые кладут на постель из песка. Природный фундамент из камней подводят и под середину большой стороны сооружения, располагая их через 1,5-2 м. Иногда для таких целей приобретают деревянный брус 150x150 мм или 150x130 мм и устраивают фундамент и небольшой цоколь. На цоколе сооружают здание с каркасными стенами, что позволяет использовать самые доступные строительные материалы.

Допустим, вы строите сооружение с каркасными деревянными стенами, или бани из профилированного бруса. В месте соприкосновения цоколя и нижней обвязки важно сделать гидроизоляцию, для чего поверхность цоколя прокладывается кусочками рубероида.

Каждый угол запиливают на ширину, нужную для соединения заподлицо, и крепят доски гвоздями или скатами. На нижнюю обвязку ставят стойки любого сечения. Это могут быть брус сечением 100x100 мм и более, круглые столбики, подтоварник, очищенный от коры. Стойки крепятся металлическими скобами или длинными гвоздями, при этом лучше предварительно пробить небольшие углубления в обвязке. Для фиксации стоек в вертикальном положении чаще по диагонали прибивают временные раскосы из тонких досок, а если каркас выполняется из тонкого материала, то брусковые раскосы устанавливают постоянно. Расстояние между стойками определит положение дверей и окон. На глухой стороне их размещают равномерно на расстоянии приблизительно 1 м. Сверху каркаса кладут материал для верхней обвязки (или венца), соединяя его между собой, как в нижней обвязке.

Снаружи, приложив к стойкам узкую по ширине стойки полоску из рубероида, каркас обшивают досками. Для придания жесткости конструкции каркаса доски крепят, чередуя вертикальные и горизонтальные ряды.

Изнутри для пароизоляции прокладывают картон или пергамин по всему периметру стены и обшивают строганными досками или вагонкой. Для внутренней обшивки иногда берут фанеру или оргалит, а пространство между наружной и внутренней поверхностями заполняют рулонным или плотным утеплителем, древесно-волокнистыми-плитами, минеральной ватой.

Из соображений экономии крепление каркаса наружных стен производят и горбылем-досками, срез которых проходит по краю бревна. Такой материал значительно дешевле досок. Его подбирают одинаковым по ширине или выравнивают на одинаковую ширину по всей необходимой длине, очищают от коры.

stroyfirm.ru