FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня216
mod_vvisit_counterвчера236
mod_vvisit_counterэта неделя452
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9182
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118251
Яндекс.Метрика
строительство

 

Советы и заметки начинающему застройщику.

 

 

Автор: ocilindrovannoe-brevno.ru

Советы и заметки начинающему застройщику.

Здесь опубликованы заметки, которые должен знать каждый перед началом строительства деревянного дома или бани. Советы бывалых и как и что нужно делать что бы избежать неприятностей на строительной площадке. Как выбрать бригаду и как с ней вести диалог. Советы со строительного форума stroy-blog.ru, из личного опыта и опубликованные посетителями сайта ocilindrovannoe-brevno.ru в комментариях.
Добавьте и ваш совет в комментариях.






  • Совет № 1
    Прежде чем начинать строительство любого деревянного дома как из бревна так и из бруса, необходимо иметь на руках все документы на участок, а также все разрешения на строительство .
  • Совет № 2
    К моменту начала строительных работ должен быть проект на дом, и что очень важно на плане участка должны быть указаны все нужные постройки, в том числе и место для септика. Сразу продумайте все коммуникации. На первоначальном этапе важно все спланировать и разметить, что бы избежать лишней траты денег и проблем.
  • Совет № 3
    По отзывам от друзей, знакомых или по интернет отзывам создайте свою базу в которой:
    а) База строительных материалов - вносите магазины, рынки где есть хороший выбор необходимых материалов и желательно пометить их размещение на карте.
    б) База строительных бригад и рабочих, найдите бригады строителей которые могли бы выполнить те или иные работы. Телефоны бригад и их электронные адреса вносите в свою базу, предварительно созвонившись со стандартными вопросами.
  • Совет № 4
    Если вы смотрели участок летом и на дорогу и подъездные пути внимания не обращали, то это грубая ошибка. Уточните, какая машина проедет на участок (газель, одиночка 6м, фура 12м), повернет ли длинная машина, где будет место разворота. Если проблема с проездом, по тем или иным причинам нужно как минимум позаботиться о месте разгрузки, но не далеко от участка, тогда придется от места выгрузки вручную переносить материалы.
  • Совет № 5
    Если у вас грунтовая дорога, то в дождливую погоду или по весне лучше не пусками грузовую машину, дождитесь хорошей погоды или разгрузите большую машину неподалеку и потом перевезите более легкой, иначе можно попрощаться с дорогой, испортить отношения с соседями и т.д.
  • Совет № 6
    Создайте базу строительной техники, когда едете на участок останавливайся около работающих кранов, самосвалов с песком и щебнем, выясняй где рядом есть автобазы и возьмите контакты лично у водителя
     
     
  • Совет № 7
    Надо быть готовым ко всему, что касается рабочих, когда рабочие прибудут на Ваш участок, у могут возникнут "проблемы" со стороны других строительных бригад. Найдите контакт участкового инспектора , желательно его мобильный телефон.
  • Совет № 8
    Вода - копайте колодец, вода Вам понадобиться сразу же, еще до начала всех строительных работ.
    Электричество - его должно быть не меньшее 2-3 кв.ч. Переноска от соседнего участка ничего хорошего не даст. Если включить бетономешалку и насос в колодце одновременно, то сосед будет разу не доволен.
    Газ – если уже есть, то хорошо, но если его нет - два баллона с пропаном будут Вам кстати.
    Место для мусора и костра – оборудуйте огнетушителем, лопатой и песком.
    Туалет – не забывайте про туалет, соорудите временный туалет для рабочих, иначе сами знайте что будет.
  • Совет № 9
    Присмотрите где-нибудь у соседей строительную бытовку или строительный вагончик. Есть вероятность, что они уже скоро построятся или уже используют ее крайне редко, пообщайтесь с ними или оставьте свой телефон. Рано или поздно они захотят убрать ее со своего участка за Ваши деньги, а вам это только на руку.
    Покупать бытовку новую и готовую очень дорого, чем строить ее самому, но самый выгодный вариант будет купить у соседа. Так и ходит одна бытовка по всему дачному или коттеджному поселку.
  • Совет № 9
    Забор - оградите свой участок сразу, вы наглядно сможете планировать, где что расположить, увидите границу участка, сократите в целости материалы и инструменты, скрыв все от посторонних глаз.
    Не делайте временный забор - нет ничего более постоянного, чем временное, да и это лишняя трата денег и времени.
  • Совет № 10
    Все строительные материалы и инструменты покупайте или самостоятельно или вместе с бригадиром или дать бригадиру список где, что и по чем купить. Не забывайте, что сумму на чеках может отличаться от действительности.
  • Совет № 11
    Ведите учет всех строительных материалов, всегда нужно знать куда и сколько ушло материалов.
    Пусть бригадир расписываться за каждый привезенный ему материал, что бы было меньшее желание пустить эти материалы налево и нести материальную ответственность и на бумаге тоже.
  • Совет № 12
    Прежде чем нанимать строительную бригаду, узнайте сколько сделано работ этой бригадой. Внимательно слушайте и считайте про себя объекты их трудов, попросите телефоны старых заказчиков, если телефоны есть, то хорошо, если будет заминка или "мы их выкинули" - советую поискать другую бригаду.
  • Совет № 13
    Алкоголь - после того как цена работ и сроки обговорены и определены, предложите подписать еще один договор, который будет вашей страховкой. Суть договора такая - в случае распития спиртных напитков на строительном объекте заказчика или нахождение лица в нетрезвом или состоянии, заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или наложить штраф. Алкоголь это одна из первых проблем на строительной площадке, даже у опытных и хороших бригад.
  • Совет № 14
    Дайте сотовый телефон с вашей сим-картой и положите его в бытовке рабочих. Постоянная связь с объектом сэкономит Вам массу нервов. Сотовые телефоны рабочих часто недоступны, заняты или нет денег на счете.
  • Совет № 15
    Важно помочь бригаде сэкономить и вести с ней человеческий диалог. Предложите им, что Вы раз в неделю будете привозить им определенный перечень продуктов и сигарет из оптового магазина. Это поднимет вашу репутацию, избавит рабочих от бегании по продуктовым магазинам и ларькам.
  • Совет № 16
    Дайте соседям по строительной площадке свой номер телефона. Это может помочь при возникновении разных проблем, может спасти ваш объект от лишнего вмешательства контролирующих инстанций и органов.
  • Совет № 17
    Перед началом строительства Вы должны конкретно знать что хотите и как делать, рассчитайте примерные затраты. Всегда нужно учитывать возможности. Так же записывайте все расходы, за что кому и за что и дата – случаи бывают разные, а записи помогут Вам.
  • Совет № 18
    Перед приемкой каких либо работ, найдите в интернете правила приёмки работ, нормы и допуска, это поможет избежать ошибок и вовремя переделать недостатки.
  • Совет № 19
    Не стоит постоянно находится на участке, бегать в рулеткой и уровнем это всем бригадам не нравится и раздражает, лучше поэтапно после окончания этапов работ контролировать качество работ.
  • Совет № 20
    Некогда не обсуждайте ничего с рабочими, не учите и не давайте советов, если есть пожелания и возмущения, поделитесь с ними с бригадиром, бригадир всегда знает лучше как подойти к тому или иному работнику. Так же не нужно спрашивать и говорить бригаде: “что посоветуйте”, “делайте, как считайте нужно ” и т.п. У вас должно быть или проект, по которому ведутся работы или вы должны получить информацию из других компетентных источников, что и как правильно делать.

    Советы универсальны и помогут при строительстве домов из оцилиндрованного бревна, домов и бань из рубленного бревна или из бруса, советы пригодятся всем кто только начинает и планирует строительство дачного дома или дома для постоянного проживания.