FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня235
mod_vvisit_counterвчера158
mod_vvisit_counterэта неделя691
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3286
mod_vvisit_counterЗа месяц6715
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего87618
Яндекс.Метрика
дома из оцилиндрованного бревна

Преимущества и недостатки, советы и рекомендации при выборе и эксплуатации домов и бани из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

 


Автор: ocilindrovannoe-brevno.ru

Достаточно много производителей выпускающие оцилиндрованное бревно естественной влажности, поэтому найти подходящего производителя по качеству, цене не составит проблем. Выпускается бревно разного диаметра - от 140 мм до 340 мм, вы сможете подобрать нужный вам диаметр под ваши потребности и климатические условия. Большие диаметры, это 300-340 выпускают не все компании – это связано с конструкцией станков и сырьевой базой.
Существуют 3 типа распространённых станков это:
1. Проходной - диаметры от 140 мм до 260 мм, производительный станок
2. Центровой - диаметры от 160 мм до 280 мм, золотая середина
3. Токарный - диаметры от 180 мм до 340 мм, лучшее качество обработки

Заказать оцилиндрованное бревно естественной влажности, можно как конструктор с пазами, чашками и со всеми пропилами под окна и двери, так и погонаж - бревно по 6 метров, без чашек с продольным пазом, для дальнейшей нарезки чашек по проекту на месте строительства.

После усадки в процессе естественной усушки бревна, которая составляет от 6 до 8 %, требуется конопатка, как в пазу, так и в чашках. Так же при высыхании бревно трескается с большей или меньшей степени. Трещин избежать не удастся, но можно, в какой то степени уменьшить их проявления и появление. Оцилиндрованное бревно – это живой материал предсказать, как оно себя поведет некто не в силах.
Что влияет на появление трещин:
1. Сырье – сосна и ель. Сосна трещит как правило в пазу, а елка более беспорядочно, в том числе и на стенах будущего дома или бани, но не исключено появление у сосны беспорядочных трещин по всему бревну.
2. Тип станка, на котором обработано бревно, самое лучшее качество у токарных станков, т.к. при обработки снимается напряжение с бревна.
3. Параметры чашек и паза.
Какие меры нужно приять, что бы уменьшить появления трещин и щелей:
1. Недолжно быть не каких женских креплений к бревну, крепеж не должен соединять жестко 2 и более бревен вместе. Везде должна быть скользящая система: в проемах под окна и двери фальш-коробка или фальш-брусок, стропильная система должна быть сделана с применением скользящих направляющих, лестница и другие конструкции так же не должны иметь жёсткого крепления к стенам. У хорошего проектировщика есть масса наработанных узлов скользящего крепления для различных конструкций. Если это не учитывать, то в поемах под окна и двери появятся большие щели (в 0.5-2 см), бревна будут висеть и перекосятся стены, кровля может прогнуться или пойти волнами, в местах где есть жесткое крепление так же появятся щели и перекосы.


Бревна повисли на коробки и образовались щели.


2. В проемах для окон и дверей, над коробкой должно быть оставлено пустое место под усадку от 5 до 20 см. в зависимости от высоты коробки.


Растояние над окном.


3. При сборке рекомендуется использовать березовые нагеля(шканты) (для соединения бревен), отверстия под нагеля должны быть на диаметр больше чем нагель, нагель должен легко заходить в бревно иначе бревно при усадке провиснет на нагеле и будет щель.


Нагель (шкант).

Провисание на нагелях.


4. Для того что бы стянуть бревна между собой рекомендуется использовать пружинный узел типа “Сила” (www.oranzh-gvozdi.ru)


Пружинный узел.

Монтаж пружинного узла.


5. На бревне многие рекомендуют делать компенсационный пропил, но на практике этот пропил практически не работает и пропил образует лишний мостик холода. Паз сверху бревна так же является технологическим и образуется при обработке бревна на станках определенного типа (Шервуд). Как видно на фото трещит бревно в как правило в пазу, а не про пропилу.


Технологический пропил.

6. Вовремя произвести обработку оцилиндрованного бревна антисептиком, я бы рекомендовал на восковой основе. Воск создаст защитную пленку на микротрещинах и будет, а вся масса пленки будет стягивать поверхность. Обработку нужно произвести сразу после постройки и желательной шлифовки бревна, при температуре свыше +5 гр. Обработка антисептиком так же предотвратит появление синевы, черноты, плесени и грибка на оцилиндрованном бревне. С момента производства и строительных работ проходит около 6-7 мес, как раз время для рекомендуемой обработки древесины составами.
7. Нельзя в первый год сильно топить баню, в дом так же нельзя подавать большую температуру на отопительные приборы. Не допускается резкое повышение и понижение температуры в домах и банях.
8. Сразу делайте монтаж стропильной системы и настил кровли, это придаст дополнительную нагрузку на бревно, и особенно прижмет верхние бревна.
9. Если применятся столбы на балконе, террасе или в доме, то на них обязательно должен стоять компенсатор усадки. В первого течение года компенсаторы усадки нужно проверять и производить их регулировку.


Компенсатор усадки.

 

Отделку деревянного дома можно производить после интенсивной усадки, т.е. через 6-8 мес., так и сразу, но должна быть соблюдена везде скользящая система креплений, как описалось выше. Имейте ввиду что даже после усадки дом из оцилиндрованного бревна будет играть в размерах, набирать влагу в летнее время и дождливую погоду, зимой или в сухую погоду бревно менее влажное, тем самым более легкое, учитывайте это при отделке и монтаже конструкций в доме.


На второй год эксплуатации сруба нужно проконопатить все появившееся щели в пазах и чашках, трещины можно замазать специальным герметикам. Герметики существуют разных оттенков, так же при желании герметикам можно замазать и щели между бревнами.


Конопатка.

Герметик для бревен.

Каждые 5-15 лет (в зависимости выбранного ранее состава) нужно производить повторную обработку поверхности бревна.

Если вам есть что добавить из вашего личного опыта или вы специалист в деревянном домостроении, жду ваши комментарии, дополнения, уточнения.