FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня145
mod_vvisit_counterвчера584
mod_vvisit_counterэта неделя729
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя2309
mod_vvisit_counterЗа месяц9062
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего89965
Яндекс.Метрика
отопление загородного дома в санкт-петербурге

Отопление на основе Теплового насоса - перспективное направление развития систем отопления

Итак, мы постепенно приходим к самому экологически чистому источнику тепла — окружающей среде.

Тепло из верхнего слоя почвы. Традиционно в качестве источника тепла используют верхний слой почвы, который в летний период аккумулирует достаточно много энергии. Для установки системы необходимы объемные работы по размещению в земле собирателя тепла — коллектора. Его образует полиэтиленовый трубопровод, который закапывают в землю на глубину 0,6-1,6 метра. Чтобы обеспечить отопление в доме площадью около 200м2, необходимо разместить трубопровод длиной 400-500 метров. Для размещения такого коллектора понадобится участок земли около 500м2. Установка земляного теплонасоса для дома площадью до 200 м2 вместе с коллектором, трубопроводом, насосом, системой наполнения и бойлером для горячей воды до 160 литров обойдётся в 5 — 7 тысяч у.е.. Сюда не включена цена на установку отопительных систем — полов с подогревом или радиаторов.

Тепло из глубокой скважины. Размещение коллектора теплонасоса в глубокой скважине не везде оправдано. Все зависит от состава грунта. Так, например гранитный слой даст в два раза больше тепловой энергии чем песчаник. Поэтому получение тепла из скважины требует тщательного анализа, зачастую стоимость бурения скважины делает нерентабельным этот способ получения тепла.

Тепло из водохранилища. Такое решение доступно, если вблизи отапливаемого здания находится достаточно глубокое — не промерзающее до русла — водохранилище, в которое помещается коллектор теплонасоса. Возможность реализации этого варианта представляется достаточно редко, если речь не идет о достаточно глубоком и большом частном водохранилище или его части.

Насосы отработанного воздуха. Тепловую энергию получают и из воздуха, что осуществляется с помощью воздушных тепловых насосов. Они работают с тепловой энергией воздуха систем вентиляции. Для использования тепловой энергии, имеющейся в помещениях, дом должен быть оборудован вентиляционной системой. Компрессор теплонасоса в такой отопительной системе достаточно маленький, эта система подойдет для хорошо изолированных зданий, площадь которых не превышает 130-150 квадратных метров.

Тепловые нососы внешнего воздуха. Различают три вида теплонасосов внешнего воздуха — это "воздух-вода", "воздух-воздух" и "воздух-земля-вода". Теплонасосы "воздух-вода" предусмотрены для подключения к уже имеющейся отопительной системе, в которой используется вода. Для установки насоса не нужны ни скважины, ни петли трубопровода коллектора в земле. Теплонасос, как большой кондиционер, помещают вне дома и подсоединяют к отопительной системе. Такое решение позволяет получить тепловую энергию для отопления помещений только при внешней температуре до — 10 °С. "Воздух-воздух", или так называемые комфортные теплонасосы, имеют меньшую мощность (3 — 5кВт). Они не могут нагревать воду для хозяйственных нужд. Их прикрепляют к внешней стене, и они подогревают воздух только в одном конкретном помещении. Схема отопительной системы теплонасосов "воздух- земля — вода" принципиально схожа с теплонасосом, который добывает тепловую энергию из верхнего слоя почвы, но вместо трубопроводного коллектора используется испаритель — металлическая конструкция, похожая на большой радиатор, которую помещают в 2 — 20 метрах от дома, и трубами, вкопанными на глубину хотя бы 60 см, соединяют с имеющимся в доме теплонасосом. В отличие от других теплонасосов внешнего воздуха, это решение дает возможность получения энергии, используемой для отопления помещений и при — 20°С. источник asamagroup.ru