FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня255
mod_vvisit_counterвчера494
mod_vvisit_counterэта неделя985
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9715
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118784
Яндекс.Метрика
крыша в спб
Двускатная крыша. Устройство двускатной крыши

Эта статья расскажет вам об устройстве двускатной крыши. Что такое крыша в общепринятом понимании? Многие скажут, что крыша – защищает дом от атмосферных осадков (дождь, снег). Действительно это ее основная роль. Крыша является финальным этапом строительства дома и логическим завершением облика здания. Крыша также может рассказать о вкусе хозяина, его финансовом положении.

Если сейчас пройти или проехать по улицам коттеджных поселков, или по малым городам, то редко увидишь крыши одинаковой формы и типоразмера, как это было лет 20-30 назад. Стандартные дома, стандартные крыши и никакого разнообразия.

     

Теория: немного о крышах

Крыша – несущая конструкция, передающая внешние нагрузки на стены дома.

Если раньше, чердачное помещение в основном использовалось для хранения различной рухляди, которую было жалко выбросить, то сейчас это помещение используют под жилую зону, таким образом, получая драгоценные метражи под  дополнительные комнаты и кабинеты. Такая зона называется – мансарда.

Какие бывают крыши?

  • Односкатные

В основном их применяют в подсобных строениях. Редко на домах.

  • Двускатные

Самый распространенный вариант крыши, используемой в малоэтажном строительстве.

  • Четырехскатные (вальмовые)

Самая конструкционно-сложная крыша.

Это малая часть из существующих форм крыш (подробнее см. в статье «Типы крыш»).

Остановимся на двускатных крышах с акцентом на каркасное строение (о том, как построить каркасный дом своими руками, читайте в серии наших статей). Как известно, каркасный дом – это легкая конструкция, соответственно, крыша и кровля у таких домов должна быть легкой, с перераспределением нагрузок на несущие стойки.

Для изготовления двускатной крыши нам потребуется:

  • доска обрезная 50х150 мм.
  • брус 150х150 мм.

Порядок работ:

  • Когда стены дома уже готовы, то следующим этапом будет установка переводов (балок перекрытия). Если вы в дальнейшем не планируете использовать чердачное помещении, то в качестве переводов можно использовать доску 50х150 мм. В нашем случае чердачное помещение будет использовано под жилую зону. Для переводов применим брус 150х150 мм. Укладку бруса следует производить строго на стойки стен дома. При таком расположении прочность конструкции гарантирована.

  • Переводы укладываем с выпуском от наружного края стены не менее 400 мм, что обеспечит защиту стены дома от дождя, стекающего с крыши.
  • На переводы укладываем доску 50х150 мм, вдоль всего дома. Доски будут служить основанием стоек стен мансардного этажа. Доску крепим к перекрытию при помощи гвоздей.
     
  • После установки стоек, приступаем к сборке и установке стропил. В первую очередь устанавливаются фронтоны. Фронтон – продолжение стены дома, в верхней точке образующий вершину треугольника, конек. На верхнюю обвязку мансарды выставляем доски 150х50 мм. Ставим их на ребро.
  • Чтобы добиться полного прилегания стропил и перевода, необходимо нижнюю часть доски отпилить. Делается это таким образом: берется дощечка шириной 100 мм, укладывается ребром на перевод, вплотную к стропильной ноге и проводится черта. Затем по черте производится распил. Получился скошенный «подпятник», который плотно ляжет на плоскость перевода (узел III).

  • Затем стропила опять устанавливаем в месте пересечения двух стропил. Проводим черту для обрезки лишней части доски и черту для запила «в полдерева».
  • По разметкам производим распиловку лишней части стропил и запилы, для плотного скрепления вершины (узел I).

Двускатная крыша. Схема

  • Устанавливаем стропила окончательно. Скрепляем их в верхней части накладкой (простой обрезок доски), которую берем из отходов от стропил. Иногда накладку называют «бабкой». По верхней обвязке мансарды, стропила скрепляем ригелем (узел II). Который в дальнейшем будет служить потолочным перекрытием мансарды.

Устройство двускатной крыши

  • Для придания жесткости конструкции, стропила можно дополнительно закрепить при помощи металлических накладок. Коих в продаже огромное количество. Но их так же можно изготовить и самому, из листа оцинкованного железа, при помощи электроножниц или электролобзика.
  • Укрепив стропильную ферму, проверяем при помощи отвеса вертикальность фронтонов. Если все в норме, производим капитальное крепление стропильной фермы при помощи гвоздей, скоб и мягкой проволоки, как показано на рисунке.
  • Когда фронтоны будут установлены, необходимо через верхнюю точку обоих фронтонов натянуть бечевку, чтобы при установке средних стропил, все вершины находились на одном уровне.
  • Установка средних стропил производится по аналогии с установкой фронтонов.
  • По завершению монтажа стропил, для предупреждения провисания и увеличения жесткости, усиливаем их подкосами (узел V). Подкос одним концом упирается в стойку мансарды, другой конец крепится к середине стропильной ноги. Для этого на конце, который будет крепиться к стропильной ноге, выпиливаем паз, как показано на рисунке. Затем через стропильную ногу прибиваем гвоздями (200 мм), концы которых загибаем.

Стропила. Двускатная крыша

  • Закончив монтаж стропил, укладываем обрешетку, из доски 25 мм (второго сорта). Обрешетку необходимо укладывать вразбежку во избежание разрывов кровельного материала после усушки и коробления пиломатериала. Для создания карниза, обрешетка должна укладываться с выпуском над фронтоном – на 300-400 мм.
  • Работа по данному проекту, доступна трем работникам, в трехдневный срок.
    ссылка http://www.diy.ru