FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня163
mod_vvisit_counterвчера584
mod_vvisit_counterэта неделя747
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя2309
mod_vvisit_counterЗа месяц9080
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего89983
Яндекс.Метрика
Мнтаж отопления загородного дома в Санкт-Петербурге
Тепло в новый дом: выбираем систему загородного отопления

Возведение дома сложная техническая задача, включающая в себя множество аспектов: от базового архитектурного решения – до отделки каждой комнаты. В данной статье подробно остановимся на  рассмотрении одной из важнейших систем жизнеобеспечения – системе отопления.

При отсутствии центрального отопления проблема тепла в доме решается путем установки автономной системы отопления. В зависимости от доступных источников энергии возможны различные варианты отопительных систем, которые могут работать от твердого топлива – угля или дров, электричества, природного газа, дизельного топлива, сжиженного газа.

Виды систем отопления:

  • Отопление на природном газе

На сегодняшний день газ – самое дешевое и наиболее эффективное сырье для отопления жилья и технических помещений. Это наиболее оптимальный вариант, если поблизости от загородного дома проложен газопровод. В противном случае для отапливания небольших жилых помещений данный вариант нецелесообразен, так как укладка 1 км газопровода с диаметром трубы 160-200 мм обойдется в сумму, приблизительно равную 4 млн. р.

  • Угольное отопление

Сравнительно недорогой вид отопления, но по своим тепловым характеристикам низкоэффективный. Помимо этого, имеется еще ряд минусов: в котлах малой мощности, используемых для небольших жилых помещений, практически не возможно автоматизировать процесс подачи топлива, а для хранения угля необходимо возводить складское хозяйство. Кроме того, при сгорании угля происходит значительный выброс вредных веществ в атмосферу, и образуются отходы, которые необходимо утилизировать.

  • Отопление на дизельном топливе

В системах отопления, работающих на дизельном топливе, автоматизирован процесс подачи и горения топлива. Изрядным недостатком подобного отопления является то, что при сгорании дизельного топлива присутствует запах, образуется сажа и окислы серы. Данные системы требуют оборудования складов хранения топлива, возле которых, даже при аккуратном использовании,  практически неизбежно загрязнение территорий мазутом. Стоимость систем, основанных на дизельном топливе сравнительно высока.

  • Электрическое отопление

Электрическое отопление – удобный, экологичный, но и сравнительно дорогой вариант. В подобных системах процесс отопления полностью автоматизирован, однако и здесь имеются определенные технические сложности. Если устанавливается система отопления, работающая от электричества, то электрическая сеть должна быть рассчитана на определенные нагрузки. Кроме того, если площадь дома превышает 50 кв. м, владельцам понадобится трехфазная сеть. Но традиционно сложилось так, что в местах строительства загородных домов нет надежных подстанций и распределительных электрических сетей. Выбирая подобную отопительную систему необходимо принимать в расчет возможности подведенной сети. В противном случае есть риск периодически оставлять без электричества всех жильцов окрестных домов.

  • Отопление на сжиженном углеводороде

Сжиженный углеводород (СУГ) – это смесь природных газов пропана и бутана, обладающая высокой топливной способностью при сгорании. Данный вид топлива довольно таки экологичен, так как практически безвреден и сгорает без остатка.

Система отопления, основанная на СУГ, требует установки на приусадебном участке локальной сети газоснабжения, включающей в себя котел, резервуар для топлива, удаленный от жилых строений не менее чем на 10 м, и газопровод, соединяющий эти составляющие. Система подачи топлива в таких установках автоматизирована. Более того, есть возможность задавать различные режимы работы котла для создания различных температурных режимов, подключать к сети бойлеры и газовые плиты. Стоимость автономной системы газификации несколько выше, чем у подобных систем, работающих на дизельном топливе или электричестве, но эти затраты вскоре окупятся, поскольку стоимость отопления одного квадратного метра площади объекта на СУГ – одна из самых низких из имеющихся аналогов.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что, проектируя систему отопления, домовладелец должен в первую очередь опираться на свои собственные уникальные условия и возможности. И уже исходя из них, осуществлять выбор в пользу той или иной системы отопления.
Источник http://www.diy.ru