FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня277
mod_vvisit_counterвчера236
mod_vvisit_counterэта неделя513
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9243
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118312
Яндекс.Метрика
утепление дома в спб
Утепление деревянного дома

В этой статье мы расскажем об утеплении деревянного дома. Россия – одна из тех стран, где деревянное домостроение известно с незапамятных времен. Наши предки строили деревянные дома в различных климатических зонах. Постепенно к нам возвращается искусство возведения стен дома из бревен. Все чаще люди, уставшие от каждодневной суеты и «каменных джунглей» пытаются создать свой уголок первозданной природы на своих дачных участках. Прекрасный  вариант для загородного участка это строительство деревянного дома

     

Для чего нужно утепление деревянного дома?

 

утепление деревянного дома

Построить теплый, комфортный дом – мечта любого застройщика. Но есть одна проблема, которая всегда возникает либо на этапе строительства, либо когда человек уже начинает обживать свое жилище. Любой дом, из какого бы материала он ни был построен, имеет теплопотери. Основные теплопотери в деревянном доме проходят через стены (10%), окна (35%), двери (15%), крышу (40%). Поэтому, главная задача застройщика: свести к минимуму  очаги потери тепла. 

 

 

При строительстве об утеплении деревянного дома необходимо думать уже на этапе закладки первого венца. Между каждым рядом бревен прокладывают слой утеплителя.

 

 

Какие материалы используются для межвенцового утепления деревянного дома:

 

 

  • Джут – универсальный утеплитель, получаемый путем специальной обработки растения джута; в состав входит лигнин, устойчивый к гниению.

     

  • Ленточная пакля представляет собой хорошо очищенное от древесины, стеблей льна и иных примесей льноволокно. Имеет вид ленты шириной 15 см. Пакля удобна для утепления щелей в стенах дома.

     

  • Льняной войлок изготавливается в виде нетканого полотна. Получают его либо по технологии иглопробивания  с зазубринами и последующим скреплением волокон льна, либо иглопрошиванием ниткой льняного материала.

     

Толщина слоя утеплителя  зависит от того, из какого материала изготавливаются стены. Если это цилиндрованный или клееный брус, то толщина прокладки колеблется в пределах от 5 до 10 мм (в зависимости от климатического пояса), при укладке рубленных бревен прокладка может достигать в толщину более 15 мм.

 

 

Иногда для достижения наилучшего результата проводят дополнительное утепление деревянного дома. Такая необходимость может возникнуть в случае, если дом распложен в средней полосе России или в более суровом климатическом поясе. Дополнительная защита от холода заключается в устройстве внутреннего, внутристенного или наружного (фасадного) утепления.

 

 

Утепление стен деревянного дома изнутри состоит в создании  теплоизолирующего слоя из любого утеплителя под гипсокартон,  Обязательно надо устраивать паробарьер. Проводить работы лучше в сухую погоду, в теплое время года и после того как дом дал усадку.

 

 

К недостаткам  такого вида утепления деревянного дома относятся следующие моменты:

 

 

  • основная стена дома, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, со временем в древесине могут образовываться расколы;

     

  • между отделочным слоем стены и бревенчатой стеной может образовываться конденсат;

     

  • происходит уменьшение полезных площадей помещений;

     

  • изменяется уникальный внутренний интерьер.

     

Внутреннее утепление деревянного дома не будет эффективным, если предварительно не сделать фасадное утепление. Это обусловлено тем, что влажность теплого воздуха в помещении выше, чем холодного снаружи,  поэтому пары влаги будут выступать на внешних стенах дома. Если не сделать правильного наружного утепления, то испаряющаяся влага, попадая в  утепляющий слой, вызывает повышение влажности утеплителя, что влечет за собой снижение его теплозащитных характеристик. Поэтому для наружного, фасадного утепления деревянного дома оптимальной является система утепления с вентилируемой воздушной прослойкой. Благодаря такой системе  влага не задерживается в толще утеплителя, а удаляется из нее восходящим потоком воздуха. Такая конструкция фасада позволяет стенам круглый год оставаться в сухом состоянии и сохранять высокие теплозащитные качества. При отсутствии же воздушной прослойки стены дома станут влажными, покроются плесенью, а древесина начнет быстро разрушаться.

 

 

При использовании третьего вида утепления деревянного дома – внутристенного, необходимо заранее, при строительстве, создавать промежуток между двух стен, в который укладывается утепляющий материал. Такой метод утепления используется в основном в районах Крайнего Севера.

 

 

С целью снижения теплопотерь очень важно обратить внимание на утепление пола, межэтажных перекрытий, мансарды, герметизацию и утепление окон и дверей.

 

 

утепление деревянного дома

Утепление мансарды состоит из  нескольких слоев. Подшивной потолок накрывается пароизоляцией (устраивается гидробарьер), затем кладется  утеплитель, как правило, минеральная вата или пенополистирол, все вместе накрывается гидроизоляционным материалом. Затем следует обрешетка из досок, лучше состоящих из двух слоев 35-40 мм доски.

 

 

Полы, особенно, если не отапливается цокольный этаж, утепляются на этапе, когда здание уже подведено под крышу, и закрыт «тепловой контур». Создается «черновой» пол, кладется гидроизоляция,  утеплитель,  пароизоляция и все вместе накрывается «чистовой» половой доской.

 

 

Утепление межэтажных перекрытий, кроме обеспечения теплового комфорта, поможет также звукоизолировать этажи и помещения между собой.

 

 

При выборе дверей необходимо обращать внимание на гармоничное совмещение теплопроводных свойств, безопасности и эстетики.

 

 

Окна из дерева с использованием стеклопакета это лучшее решение для дома из бруса, не нарушается стиль деревянной постройки. Новые технологии также позволяют сделать металлопластиковые стеклопакеты с хорошими теплоизоляционными характеристиками, причем цвет рам не будет отличаться от цвета натурального дерева. Для герметизации оконных и дверных проемов используют шнур из пакли,  силиконовый шнур.

 

 

Вот так, используя все доступные средства и вооружившись дополнительными знаниями, можно создать свое уютное «гнездышко» на радость себе и близким.

 

 

Холод в доме можно победить, только используя комплексный подход. Если вы испытываете не уверенность в своих силах, если не знаете, сможете ли создать качественную систему утепления деревянного дома, обратитесь к специалистам. Есть много фирм, которые работают в  данной области. Мастера всегда, с удовольствием  помогут вам.

 

 

Тепла и уюта Вам в вашем Доме!
источник: http://www.diy.ru