FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня212
mod_vvisit_counterвчера494
mod_vvisit_counterэта неделя942
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9672
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118741
Яндекс.Метрика
баня
Крыша бани. Строительство крыши для бани

Невозможно себе представить русскую культуру без банного ритуала. Русская баня издревле присутствует в культуре нашего народа. Особая атмосфера бани с влажным духовитым паром, березовыми и дубовыми вениками, уютным ароматом нагретого дерева возвращает к ней вновь и вновь. И, конечно же, ни одна баня не обойдется  без такого важного элемента, как крыша. Крыша бани несколько отличается от любой другой крыши, так как тут сказывается назначение бани. При строительстве такого объекта, как крыша бани, важно знать и учитывать великое множество нюансов и требований.

Крыша состоит из следующих основных элементов:

   
  • стропила
  • обрешетка
  • кровля

Стропила

Основные типы стропильных конструкций:

  • висячие
  • наклонные

Стропила «висячего» типа  на самом деле составлены из двух «ног» (бревен диаметром от 130 до 160 мм или досок, сечение которых должно составлять 40х180 мм). Именно они передают усилие распора сначала на растяжку из дерева, а потом на несущие стены. Очень удобна в этом качестве балка чердачного перекрытия, ее концы обязательно должны быть выпущены наружу. Вместо 2 досок  4 мм толщины при необходимости можно использовать пару более тонких. Скрепить их между собой можно посредством гвоздей, болтов и шурупов. Соединение обязательно должно быть максимально надежным. В части стропил, формирующих будущий конек крыши, ноги-бревна соединяют вполдерева для большей надежности. Нижние основания врубают в балку. Расстояние между соседними стропильными несущими частями буду щей кровли должно быть  от 100 до 120 см, не больше и не меньше.

Наклонные стропила, как правило, оправданы при строительстве односкатных крыш. Их укладывают вдоль ската. Они непосредственно опираются на наружные стены бани. В этом случае затяжка не требуется. В случае если стены сложены из кирпича или панелей, стропила опирают на стены через специальный брус-мауэрлат. Установка наклонных стропил несколько проще, чем их навесных сестер.

Обязательно максимально крепко свяжите стропильные ноги с опорными элементами и стенами. Такая уловка прекрасно упредит снос вашей крыши натиском сильного ветра. Очень удобно использовать в качестве крепежа резьбовые шпильки, стальную проволоку 6-8 мм диаметром или скобы.

Кровля

Стропила служат для поддержки обрешетки. Именно она служит базой для настила самой кровли. Кровли могут быть самые разнообразные. В Финляндии, например, сейчас очень популярны в качестве крыш для бань односкатные крыши из дерна. Такая кровля имеет ряд особенностей, которые следует учитывать:
Кровля из дерна намного тяжелее других, стропила для нее должны быть массивнее

Плотный деревянный настил

На доски настила на битумную мастику наклейте рубероид. Стыки должны быть расположены вразбежку. Если верхний слой рубероида оказывается без защитной обсыпки, то залейте его основательно битумом расплавленным.  Сделайте обсыпку самостоятельно из гальки размером 5-10 мм. Ее нужно аккуратно втопить в еще не застывший битум .После этого на гидроизоляцию насыпьте слой высотой от 5 до 8 см более крупного гравия и уложите поверх два слоя травяного дерна. Нижний слой обязательно уложите корнями вверх, а верхний – вниз. Такая кровля из дерна  не только «экзотична», но и имеет целый ряд неоспоримых достоинств: она экологична, отпадает необходимость в дополнительной изоляции потолка.

Под кровлю, выполненную из плитки, шифера и аналогичных материалов или материалов, выпускаемых в виде рулонов, применяются два типа оснований:

  1. Разреженные
  2. Сплошные

Их создают на основе досок или брусков, которые должны иметь достаточный запас прочности.

Сплошные обрешетки, выполненные из дерева необходимы для создания крыш из асбестоцементных плиток или рулонных материалов. Для укладки на крыше плитки или керамической черепицы их делают в один слой с зазором не более 10 мм. Если вы используете рулонные материалы для будущей крыши, то основания должны быть двухслойные и обязательно сплошные. Верхний слой уложите по стропилам с небольшими промежутками. Второй, выполняющий защитную функцию, укладывайте под  углом в 45 0 к рабочему настилу, выполняется из узких досок. Между настилами целесообразно проложить антиветровую прослойку из рубероида или другого подходящего для этой цели материала в один слой.

Деревянные разреженные основания используют для создания кровли из асбоцементных листов, алюминиевого гофрированного кровельного железа, черепицы, изделий из дерева.

Все элементы обрешетки или сплошного дощатого настила прочно закрепите и расположите их строго вразбежку со стропильными конструкциями. Самые широкие и толстые элементы обрешетки уложите в местах, где пересекаются кромки рулонов кровельного материала, у карниза и обязательно у конька. Начальная стропила должна возвышаться над последующими на толщину настила для будущей крыши. Обычно эта величина составляет от 10 до 35 мм. На ребрах будущей крыши и в месте формирования конька необходимо ставить брусья строго на ребро.

Элементы стропил, деревянные обрешетины, настил полагается располагать от дымовой трубы на расстоянии не менее 130 мм, если они не защищены теплоизоляцией. Закладные детали для пропуска трубы предусматривают на стадии проектировки будущей кровли.

Для отдельно стоящей бани небольших размеров требования по прочности кровли намного мягче. Одно должно быть соблюдено неукоснительно: кровля не должна обрушиться под тяжестью снега. Сооружение кровли для небольшой бани несколько проще, вы даже можете легко обойтись без чердака.

Основные типы кровли для бань выполняются из следующих трех основных групп материалов:

  • Рулонные материалы
  • Кровельное железо
  • Асбоцементные листы или шифер

Кровли из рулонного материала выполнены, как правило, в виде гидроизоляционного ковра  из 3-4 слоев выбранного материала. Слои подлежат обязательной проклейке между собой. Верхний слой целесообразно сделать из рубероида с крупной защитной обсыпкой. Его можно сделать самому из светлого гравия диаметром 5-10 мм, втопленного в битумный слой.

При сооружении кровли из рубероида с нижних слоев необходимо удалить обсыпку с помощью керосина или солярки. Тальковая обсыпка этого строительного материала будет мешать  битуму склеивать слои. Чаще всего по старинке используют рубероид, хотя каждый год семейство рулонных кровельных синтетических материалов только растет.

Классические кровли из кровельного черного или оцинкованного железа требуют создания из материалов, устойчивых к коррозии, стропила должны быть массивные. Такие крыши достаточно долговечны, хотя и дороги. Кровельное черное железо до укладки на крышу следует очистить от ржавчины, если она есть, посредством жесткой металлической щетки, обезжиривается бензином или моется обычным стиральным порошком. После этого его грунтуют натуральной олифой с суриком или аналогичными составами. Причем покрывают каждый лист с обеих сторон.

Асбоцементные крыши из волнистых листов (асбоцементный шифер). Кровля должна быть с уклоном более 270 по деревянной  обрешетке. Листы для крыши бани из данного типа материалов укладывают вразбежку. Листы при необходимости режут в размер ножовкой по дереву. Сверлите отверстия для крепежа очень осторожно, чтобы не расколоть лист. При забивании гвоздя или вкручивании длинного шурупа надо подложить резиновую подкладку и чуть не докрутить крепеж. Такая крыша достаточно надежна: не боится коррозии, достаточно тяжела, чтобы ветер не снес ее.
источник: http://www.diy.ru/dom