FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня472
mod_vvisit_counterвчера193
mod_vvisit_counterэта неделя472
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя2309
mod_vvisit_counterЗа месяц8805
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего89708
Яндекс.Метрика
Как правильно сделать пол с подогревом в Санкт-Петербурге

Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге

Многие пользователи считают, что при установке «теплого пола» обычно возникают сложности, и это является основной отрицательной его чертой. На самом деле установить пол с подогревом не так уж сложно, ведь в его состав входят отдельные готовые детали, и достаточно просто собрать их, как в детском конструкторе. Важно соблюдать последовательность сборки, поэтому в данной статье речь пойдет о том, как правильно установить «теплый пол».

Укладка «теплого пола» должна производиться не в готовой к заселению квартире, а еще во время ее ремонта, когда на черновой пол собираются заливать стяжку. Если же вы хотите создать эту конструкцию на старом напольном покрытии (будь то керамическая плитка или деревянная основа), желательно перед началом проконсультироваться у профессионалов. Дело в том, что в таких случаях процесс может слегка измениться.

Определение схемы укладки кабеля и теплоизоляция пола

Для начала нужно заняться определением схемы, в соответствии с которой будет уложен и подключен к сети нагревательный кабель, а также месторасположением термостата и датчика температуры. Как правило, есть смысл подогревать пол в помещении, которое не загромождено мебелью или сантехническими приборами, иначе электроэнергия будет тратиться не по назначению.

На следующем этапе нужно покрыть пол теплоизоляционными материалами. Особенное внимание нужно уделить этим действиям, когда под полом находится подвал или другое не отапливаемое помещение. Если не изолировать поверхность под кабелем, то около 30% тепла от него будет уходить вниз. С помощью специальных материалов можно снизить это количество тепла до 15%.

Специалисты рекомендуют делать теплоизоляцию с применением ламинированного или фольгированного пенопропилена, пробковых листов или же изофлекса. Толщина материала обычно находится в пределах 2-10 мм. Если вы решили воспользоваться пробковыми листами, то сверху их следует покрыть фольгой. В случае же использования негорючих, полимерных и других устойчивых к высокой температуре материалов, без фольги можно обойтись. Помните, что некоторые комбинации материалов (например, пенофол с тонкой фольгой) могут при длительном нагреве выделять вещества, которые вредны для человека.

Разметка, монтаж и закрепление кабеля

Нагревательный кабель чаще всего закрепляется с помощью металлической сетки или специальной монтажной ленты, которая оснащена крепежными элементами. Не забудьте уложить на теплоизоляцию слой алюминиевой фольги еще до применения монтажной ленты. Фольга не только отражает тепловые потоки, но и содействует более равномерному их распределению.

Металлическая сетка имеет дополнительные преимущества: благодаря ей цементно-песчаная стяжка дополнительно армируется. Кроме того, она делает невозможным проваливание нагревательных кабелей внутрь теплоизоляционного слоя. Крепление кабеля к сетке осуществляется с помощью пластиковых хомутов.

Руководствуясь созданной схемой укладки, отметьте участки, в которых будет находиться мебель или сантехника, чтобы избежать размещения кабеля на этой площади. Таким образом, вы сможете произвести равномерную укладку кабеля, а также избежать его повреждения в момент установки сантехнических устройств.

Перед тем, как укладывать кабель, желательно удостовериться в том, что его сопротивление соответствует заявленному в паспорте. Также нужно рассчитать шаг укладки, ориентируясь на расчетную мощность будущего «теплого пола». Если вы пользуетесь кабелем фирмы Nexans, монтаж теплого пола будет проще, так как этот кабель способен «запоминать» форму.

Место, в котором нагревательный кабель соединяется с силовым (муфта «SPLICE»), должно быть внутри зоны заливки стяжки, возле места подключения термостата.

Монтаж датчика пола и заливка цементно-песчаным раствором

Установка терморегулятора производится в стене на высоте 1 м от уровня пола. Перед установкой обязательно прочтите инструкцию и выполняйте подключение в соответствии со схемой термостата.

Если ваш термостат имеет датчик пола, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Датчик пола должен быть помещен внутрь гофрированной трубки. Это необходимо для того, чтобы устройство можно было заменить в случае его выхода из строя
  2. Местоположение датчика должно находиться на одинаковом расстоянии от двух близлежащих витков нагревательного кабеля, наиболее близко к уровню пола.
  3. Проследите за тем, чтобы во время заливки цементно-песчаной стяжки не произошло смещение трубки с датчиком. Она не должна отклониться от установленного места.

Перед тем как заливать стяжку, следует еще раз убедиться в целостности кабеля, проверив его сопротивление. После этого можно заливать цементную стяжку с использованием пластификаторов. Если стяжка заливается на бетон, то номинально ее толщина составляет 3-5 мм. Разравнивать залитый раствор нужно вдоль уложенного кабеля, следя за тем, чтобы не появлялись воздушные пустоты. Их образование опасно: ведь передача тепла затрудняется, а это чревато перегревом кабеля и снижением его срока службы.

После завершения заливки цементно-песчаной стяжки, необходимо еще раз проверить целостность кабеля, а также муфту «SPLICE», которая должна находиться в зоне заливки.

Когда стяжка полностью высохнет, можно начинать укладку напольного покрытия. Покрывать пол можно как каменной или кафельной плиткой, так и ламинатом или же линолеумом. Если вы выбрали ламинированный паркет, помните, что пол под ним нежелательно нагревать выше 26 С.

Мощность «теплого пола» под паркетом не должна быть больше 80 Вт/м2. Укладываемый паркет должен быть предварительно подвергнут хорошей сушке, чтобы его влажность не превышала 6%.

Включать нагрев кабеля можно только после полного отвердевания стяжки (30 дней для бетона, 7 дней для мастики). Если не соблюсти этот срок, стяжка может покрыться трещинами.

Пол с подогревом на лоджии

Многие люди мечтают о «теплом полу» на своей лоджии. Ведь согласитесь, очень приятно выйти с утра на лоджию босиком и почувствовать под ногами тепло. Планирование теплого пола на лоджии должно осуществляться на этапе утепления всей лоджии в целом.

Утеплить пол можно несколькими способами, но чаще всего для утепления применяется древесина. Деревянный пол излучает естественное тепло, имеет приятный запах, он достаточно прочный, и его легко обрабатывать. Поэтому отделку лоджий и балконов чаще всего осуществляют с помощью древесины. Ведь, несмотря на высокую стоимость, качественное деревянное покрытие полностью оправдывает затраченные средства и привносит уют и комфорт в наши квартиры.

С целью защиты дерева от влажности, нужно уложить под деревянный пол гидроизоляционную пленку. Она не даст древесине разбухнуть, и пол со временем не покоробится. Сверху на пленку укладывают бруски 50х50 мм в сечении. Расстояния между соседними брусками определяются в соответствии с выбранным теплоизоляционным материалом. Специалисты рекомендуют утеплять пол листовым пенопластом с толщиной листа 50 мм. Следует добиваться максимального уменьшения стыков между пенопластом и деревянными брусками (можно использовать монтажную пену). На следующем этапе полученная конструкция укрывается теплоизоляционной плёнкой.

Половая доска – один из лучших облицовочных материалов для такого пола. Благодаря специальному профилю ее кромок (с одной стороны гребень, а с другой – паз) между досками не появляются щели.

Но всё же, зимой на такой пол без тапочек не выйдешь. Поэтому для того, чтобы пол излучал тепло независимо от времени года, была придумана система «теплого пола». Ее изобрели довольно давно, но применяется она не слишком часто в силу дороговизны конструкции, а также немалых расходов из-за потребления электрической энергии в дальнейшем. Укладка «теплого пола» невозможна без предварительного проведения целого ряда строительных работ. Сначала пол должен быть утеплен керамзитом, а затем на него кладется толстая цементная стяжка. После ее полного высыхания приступают к монтажу «теплого пола» в соответствии с инструкцией.

Источник: www.materik-m.ru