FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня470
mod_vvisit_counterвчера193
mod_vvisit_counterэта неделя470
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя2309
mod_vvisit_counterЗа месяц8803
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего89706
Яндекс.Метрика
Внешняя и внутренняя отделка стен из газобетонных блоков

Приоритетным направлением   компании Гарант Рем Строй является профессиональное предоставление услуг по строительству из металлоконструкций и загородного строительства, а также монолитные работы, электромонтажные работы, сантехнические работы, отделочные работы.
 

Строительство домов из газобетонных блоков имеет ряд преимуществ. Этот материал легче и дешевле кирпича. К тому же, он обладает способностью к «дыханию», характерной для древесины. Но при этом блоки обладают весьма непривлекательным внешним видом.

Дело в том, что главный враг любого здания – влага. Вода, попадающая на стену их газобетонных блоков, проникает в наружные поры стены. Она не проходит внутрь дома и не разрушает внутренней отделки, но при этом существенно снижает декоративно-защитные свойства вашего дома. Влага из пор испаряется крайне долго, а с учетом периодически идущих дождей практически никогда. За счет этого стена покрывается темными пятнами различной величины. К тому же влага, накапливающаяся в стене, существенно ограничивает способность естественной вентиляции и увеличивает теплопередачу. Поэтому строения из газобетонных блоков можно оставлять такими как есть, если вас не интересует их внешний вид, а только способность поддерживать комфортную температуру и долговечность, например, для нежилых вспомогательных построек. Если же вы строите дом для сезонного отдыха или постоянного проживания, то внутренняя и внешняя отделка обязательны. Такая отделка выполняет защитно-декоративную функцию.

Виды внешней отделки

Газобетонные блоки обычно облицовывают штучными материалами, штукатурными составами и при помощи навесных конструкций. При работе с облицовочным кирпичом следует помнить три основных правила:

  1. Максимальная высота стены из газобетонных блоков, которую разрешено облицовывать штучными материалами, равна пятнадцать метром. Отделочная стена должна опираться на рандбалку или сплошной фундамент. Если это правило невозможно выполнить, то необходимо использовать другой способ отделки.
  2. Во время кладки между стеной из газобетонных блоков и облицовкой передвигают лист из вспененной пластмассы (штукатурный полутерок). Таким образом, формируется воздушный зазор между основной и облицовочной стеной, толщина зазора равна толщине полутерка. Образованная воздушная прослойка позволит сохранить способность блоков к естественной вентиляции, что увеличит долговечность конструкции и послужит дополнительной теплоизоляцией.
  3. Основная и облицовочная стены связаны между собой при помощи гибких связей. Устанавливается по 3-4 крепления на каждый квадратный метр. Сами крепления изготовляются из нержавеющей или оцинкованной стали, также применяют крепления из стеклопластика. Использовать обычную стальную арматуру запрещено.

В некоторых случаях допускается облицовка штучными материалами без воздушного зазора. Но при этом в помещения должна быть реализована мощная система искусственной вентиляции, для отвода избыточной влаги. А также это увеличит параметр теплопередачи, что снизит уровень комфорта.

Отделка стен из газобетонных блоков при помощи специальных штукатурных составов применяется повсеместно. Для выполнения этой задачи применяют тонкослойные штукатурные смеси с водоотталкивающими добавками. Штукатурка считается пригодной для проведения внешних отделочных работ, если ее водоудерживающая способность равна 98%. Советы по отделке:

  1. начинать облицовку нужно после того, как блоки высохли, и их влажность не превышает 27%
  2. применять только специальную штукатурку, цементно-песчаные смеси для облицовочных работ не используются
  3. на углах здания, изгибах профиля фасада и других сложных местах штукатурку нужно армировать специальными сетками;
  4. облицовка здания штукатуркой ведется согласно общим правилам штукатурных работ.

Если запас времени позволяет, то между завершением кладки стены из газобетонных блоков и началом облицовки штукатурной смесью желательно сделать продолжительную паузу. Это время нужно для просушивания блоков, которые набрали избыточную влагу во время строительных работ. Чем дольше блоки будут сохнуть, тем лучше. Для долговечности облицовочного слоя штукатурку армируют специальной металлической сеткой. Для слоя от 10 мм до 15 мм допустимо использовать в качестве армирующего материала стеклосетки или специальное строительное волокно. Если толщина штукатурки менее 10 мм, то ее можно наносить без дополнительных средств. Максимальная толщина облицовки не должна превышать 20 мм, в этом случае даже армирующая сетка не гарантирует ее долговечности.

В последнее время стены из блоков или кирпича облицовывают при помощи вентилируемых фасадных конструкций. Это решение отлично подходит для газобетонных блоков, т.к. не нарушает естественной вентиляции. К тому же разнообразие внешнего вида навесных фасадов позволяет создать на стене любой рисунок или узор. Обычно фасад монтируется при помощи деревянной обрешетки. Ее достаточно просто закрепить на стену, используя дюбели или обычные гвозди. Строители рекомендуют заранее выбирать способ внешней отделки стены, и если решено применять навесной фасад, то в стену монтируются закладные элементы во время кладки. Также эти элементы используются для создания балконов, карнизов и т.д. Главный секрет для удачной отделки дома при помощи навесной фасадной конструкции это строгое выполнение рекомендаций производителя.

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка стен из газобетонных блоков, как и внешняя, может проводиться с использованием разных материалов и технологий. Общепринятой считается отделка при помощи штукатурки. Такой способ относится к технологии применения паропроницаемых материалов.

Процесс штукатурки внутренней стены из газобетонных блоков по ситу ничем не отличается от обычных штукатурных работ. Перед началом работы стену выравнивают и очищают. Затем блоки необходимо прогрунтовать, нужно брать грунтовку, рассчитанную на материалы, которые впитывают влагу. После грунтовки стена должна просохнуть на протяжении 2-3 часов, это зависит от выбранного раствора. После этого приступают к штукатурке.

Штукатурную смесь выбирают исходя из предназначения помещения. Если это просто жилая комната, то подойдет невлагостойкая смесь. Стены, которые постоянно контактируют с водой, штукатурят цементными смесями и обрабатывают влагоотталкивающими препаратами. Через час после нанесения штукатурки ее выравнивают. Затем ждут высыхания раствора и заглаживают поверхность. Секрет идеально ровной стены заключается в повторном заглаживании штукатурки через сутки после ее высыхания. Для этого стену смачивают водой. После этого стену красят специальной краской, предназначенной для отделки стен из газобетонных блоков.

Есть и более простой способ паропроницаемой облицовки. Для этого нужно прогрунтовать стену и затем на заранее подготовленный каркас или специальный клей закрепить гипсокартонные панели. После этого панели можно будет покрасить той же газобетонной краской.

Если в помещении постоянно присутствует повышенная влажность, то стены рекомендуется облицовывать кафельной плиткой. Такая отделка рекомендуется в случае использования штукатурки для внешней облицовки стены. Таким образом, существенно увеличится срок службы внешней обливки, т.к. стена полностью или частично лишится способности к естественной вентиляции. С другой стороны, данная способность к «дыханию», характерная для дерева, считается одним из основных плюсов домов, построенных из газобетонных блоков. Поэтому выбор паронепроницаемой отделки должен быть осознанным, т.к. повлечет за собой необходимость создания принудительной вентиляции и снижению теплоизоляции. Следует помнить, что технологически запрещено отделывать внешние стены паронепроницаемыми материалами, а внутренние стены паропроницаемыми.

Общие рекомендации по проведению облицовочных работ

Для того чтобы увеличить срок службы внешней отделки и отсрочить необходимость капитального ремонта, нужно правильно подобрать строительные материалы. Для этого не помешает проконсультироваться у профессионалов. Также очень важно качественно провести все этап работ, поэтому не экономьте на оплате труда квалифицированного персонала.

На стадии проектирования можно заложить такие конструкционные моменты, которые в дальнейшем увеличат долговечность ваших стен. Для этого нужно сделать максимальный выступ крыши, что сохранит стены от намокания во время косого дождя. Необходимо правильно спроектировать водоотвод, стекающая с крыши вода не должна попадать на стены.

К работе по облицовке внешних стен нужно приступать только после завершения всех работ по внутренней отделке. Речь идет не только о стенах, любые строительные работы, в том числе заливка полов, насыщают газобетонные блоки строительной влагой. Если не дать блокам просохнуть и перекрыть выход влаги через внешнюю стену, то на облицовке появятся незначительные трещины. В некоторых случаях при нарушении последовательности работ трещин на внешней облицовке не наблюдается. Но негативные последствия проявляются в будущем, т.к. эти дефекты снижают долговечность всей конструкции.

Внешнюю и внутреннюю отделку нельзя начинать сразу после завершения кладки и монтажа кровли. Стена из газобетонного блока должна дать усадку. Оценить время, которое должно пройти до конца усадки, достаточно сложно. Самым верным способом будет подождать шесть месяцев.

Процесс выполнения всех строительных работ нужно рассчитать таким образом, чтобы после завершения усадки газобетонных блоков успеть провести облицовочные работы в теплое время года.

В этой статье были описаны основные способы внешней и внутренней отделки домов из газобетонных блоков, а также даны основные рекомендации по проведению работ. Сам процесс выполнения отделки раскрыт поверхностно, и для его проведения желательно воспользоваться трудом профессиональных рабочих. Правильно нанесенная защитно-декоративная отделка позволит жить в доме с полным комфортом более века.

Источник: www.materik-m.ru