FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня598
mod_vvisit_counterвчера478
mod_vvisit_counterэта неделя1806
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц10536
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего119605
Яндекс.Метрика
Монтаж отмостки в Санкт-Петербурге

                                    Отмостка - залог долголетия дома

 

          Содержание дома – дело хлопотное. Однако ряд профилактических мероприятий помогут уменьшить количество возникающих проблем. Наверняка все мечтают о доме-долгожителе, который годами не требует капитального ремонта. Одно из главных сооружений для этого – правильные отмостка и дренаж. Они будут препятствовать попаданию влаги под фундамент и дом.

 

          Зачем она нужна?

         Отмостка – это проложенная по всему периметру наружных стен дома полоса из водонепроницаемого материала, предназначенная для отвода дождевых и паводковых вод от фундамента. Правильно сделанная отмостка дома снижает нагрузку на гидроизоляцию его подземной части и тем самым увеличивает общий срок службы здания.
         Кроме того, отмостка позволяет уменьшить промерзание грунта под ней, соответственно, вокруг дома. То есть она стоит на страже тепла дома. Уменьшение промерзания грунта влечет за собой уменьшение вероятности вспучивания грунта.

         Если отмостки нет и грунт подходит вплотную к цоколю, то кроме избыточного увлажнения фундаменту могут нанести вред и корни растений.
И, наконец, отмостка придает ощущение архитектурной завершенности дома и дает простор для декоративных идей.


Вот такой ширины…

        Обычно ширина отмостки на 20 см больше карнизного свеса крыши. Меньше делать не рекомендуется, больше – на ваш вкус. Чем шире – тем удобнее по ней ходить, а следовательно, можно использовать и в качестве дорожки. Обычный размер отмостки – 60 - 80 см.
Правильно сделанная отмостка дома имеет уклон от стены к ливневой канавке от 3 до 10 градусов. Опять же надо знать меру - слишком большой уклон делает неудобным передвижение.

         Ливневые канавки также выкапывают по периметру отмостки для дренажа. Вместо них можно установить специальные желоба, направляющие собранную воду в ливневый колодец или подальше от дома. Если вокруг дома предусмотрен газон, то желоба будут смотреться более красиво. Можно также закопать дренажную трубу.

 

…вот такой толщины

        Надо понимать, что отмостка – это не только видимая часть. На самом деле это целый многослойный «пирог». Рецепт его универсальный и может отличаться только нюансами. Слои «пирога» правильной отмостки дома неизменны: сверху – армированный бетон с термошвами, в середине – гравийная подушка, снизу – песчаная подушка. Под плитку тоже нужна песчаная подушка. Глубину траншеи под отмостку дома надо рассчитать заранее, чтобы не пришлось делать верхний слой тоньше.
Отмостка делается, как правило, не ранее чем через год после строительства, так как грунт вокруг здания будет усаживаться, в нем появятся пустоты и отмостка может потрескаться.

         Для сооружения отмостки необходимы песок, гравий или кирпичный бой и щебень. Плюс финишное покрытие на ваш выбор. Среди дополнительных материалов могут понадобиться геотекстиль, гидростеклоизол, демпферная лента, доски.

 

 

Порядок работ

         Переходим собственно к работам. Сначала полностью снимаем слой плодородной земли для защиты отмостки от корней растений. Засыпаем в получившуюся траншею песок и тщательно трамбуем его или же поливаем водой до уплотнения. Сверху песка насыпаем гравий, щебень или кирпичный бой. Подушка из каменных фракций нужна для отвода влаги, которая через капилляры все равно будет проникать через гидроизоляцию, накапливаться, замерзать в мороз и разрывать отмостку.

         Если грунтовые воды на участке располагаются высоко, следует между гравийным слоем и песком проложить геотекстиль от заиливания.
Далее делаем верхний водонепроницаемый слой из армированного бетона толщиной не менее 10 см (для асфальта – 3 см) – то есть делаем невысокую опалубку из досок (чтобы раствор не растекался), укладываем металлическую сетку и заливаем бетонный раствор.
Если отмостка из бетона, то желательно сделать «железнение»: присыпать бетон, пока он влажный, сухим цементом и затереть ровненько мастерком. Далее в течение нескольких дней периодически бетон смачивать, пока он полностью не затвердеет.

        Другой более дешевый вариант устройства твердого покрытия – это использование мятой глины. Ее укладывают слоем толщиной 10 - 15 см.

 

Нюансы

           Заливая бетон, следует не забывать делать температурные швы в местах примыкания отмостки к стенам дома и поперек самой отмостки.
          Сделать отмостку дома единой лентой будет неправильно. При резких перепадах температуры почва под отмосткой пучится, что может привести к возникновению трещин и щелей. Поэтому отмостка обязательно должна примыкать к стенам дома через так называемый температурный или деформационный шов. Делается он с помощью однокомпонентного полиуретанового герметика или демпферной ленты.
Поперечные температурные швы располагают через 1,5 – 2 метра. Они также необходимы для того, чтобы лента отмостки не треснула от расширения вследствие ночных и дневных перепадов температур. Для поперечных осадочных швов используют туже демпферную ленту, вспененный полиэтилен, доску толщиной 12 - 20 мм, предварительно пропитанную смолой или битумом и поставленную на ребро.

 

Красоты ради

         Вовсе не обязательно отмостку оставлять в виде бетонной или глиняной площадки. Ее можно украсить. В качестве отделки отмостки используют плитку из керамики, натурального или искусственного камня, гальку, клинкер, булыжник, терракоту, гранит. На бетон отделочный материал укладывают либо на плиточный клей, либо на цементную смесь.
        Важно также смонтировать водосток с крыши, чтобы вода не размывала отмостку, падая с высоты. По всей длине стены. Тем более дождевую воду можно собирать в какие-либо емкости и затем использовать для поливки.

 

Трещины – не беда

         Бывает, что на бетонной отмостке появились трещины или повреждения занимают значительную площадь. Как поступать в этих случаях? Всё устранимо.

        Мелкие трещины следует заливать жидким цементным раствором (1:1 или 1:2). Более крупные трещины необходимо вырубить на всю глубину и очистить от загрязнений. Затем подготовленные трещины заполнить битумной мастикой с добавлением измельченного шлака и асбеста. Заполненные мастикой трещины нужно посыпать песком.
        Если разрушения бетонной отмостки значительны, необходимо их восстановить свежим бетоном. Для этого ремонтируемую поверхность очистить от загрязнений и прогрунтовать. Для грунтовки использовать цементный раствор (1:1 или 1:2). Затем уложить свежий раствор и выровнять его. Далее, как описывалось ранее, не помешает сделать «железнение».
       Еще один важный момент. Ремонт отмостки эффективнее проводить весной или осенью в прохладную погоду. Если необходимо отремонтировать отмостку летом — выберите для этого утренние часы. Днем под воздействием высокой температуры за счет расширения бетона щели уменьшатся. Это помешает вам максимально эффективно выполнить ремонт. источник Swzem.ru

Строительная компания Гарант Рем Строй  производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге