FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня93
mod_vvisit_counterвчера1003
mod_vvisit_counterэта неделя2953
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3361
mod_vvisit_counterЗа месяц8478
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего117547
Яндекс.Метрика
Строительная компания Гарант Рем Строй производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге

Заливка фундамента в СПБ

Заливка фундамента своими руками

Обустройство фундамента или так называемые работы нулевого цикла во все времена считались наиболее ответственным звеном проводимых строительных мероприятий и определяли, в конечном счёте, надежность и долговечность возводимого сооружения.

Заливка фундамента своими руками позволит вам существенно сэкономить на работах нулевого цикла (обойтись без использования дорогостоящих железобетонных блоков, например). При этом вы получаете возможность лично контролировать процесс заливки фундамента, в результате чего сможете получить надёжное и прочное монолитное основание под вашу будущую постройку.

Порядок проведения работ

Порядок проведения работ по заливке фундамента

Основные мероприятия по обустройству фундамента предваряются, как правило, следующими работами подготовительного характера:

  • изыскательские работы;
  • разбивка на местности;
  • проведение земляных работ;
  • подготовка опалубки;
  • укладка арматуры.

И только по окончании всех этих операций вы можете приступать к завершающему этапу работ – к заливке бетонной смеси.

Изыскательские работы проводятся обычно с целью предупреждения подмывания основания строения грунтовыми водами. Самостоятельная оценка состояния грунта в месте постройки чревата для вас непредсказуемыми последствиями. Вот почему для их проведения лучше всего пригласить специалистов – в любом случае это обойдётся вам намного дешевле, чем полная переделка фундамента в случае неудачной самостоятельной попытки.

На следующем этапе работ производится разметка отведённого под строительство участка, позволяющая обозначить при помощи колышков и разметочного шнура контуры будущего фундаментного основания.

Все земляные работы при самостоятельной подготовке фундамента проводятся обычно вручную. При сооружении небольшого одноэтажного строения вам достаточно будет залить обыкновенный ленточный фундамент, ширина которого не превышает величины 50-60 см. Ширина траншеи под фундамент выбирается исходя из этого размера, а её высота должна соответствовать глубине промерзания почвы в месте проведения работ (от 70 см до 1,2 м).

После тщательной утрамбовки дно траншеи закрывается специальной фильтрующей «подушкой», состоящей из чередующихся слоёв щебенки и песка, каждый из которых также основательно трамбуется.

При подготовке опалубки для заливки фундамента предпочтение следует отдать съёмным щитам, монтаж и демонтаж которых сэкономит ваши силы и время. Сформированные из этих щитов короба идеально подходят для заливки ленточных оснований и легко разбираются сразу же после затвердения бетона.

В местах с уплотнённым и глинистым грунтом (при возведении небольших построек) допускается обходиться без опалубки, но при этом возникает опасность «пересушки» залитого основания из-за вытягивания из него влаги землей. Уберечь фундамент от «пересушки» вам поможет полиэтиленовая пленка, укладываемая по всему профилю траншеи.

Установка арматуры производится непосредственно перед заливкой фундаментного раствора, причём для её изготовления обычно используются арматурные прутья диаметром 8-10 мм. Из этих прутьев сваривается решётка с определённым шагом и размером, соответствующим расчётным данным, заложенным в проекте производимых работ.

Подготовка раствора для заливки

Подготовка раствора для заливки фундамента

При подготовке проекта любого сооружения принято также указывать марку бетона, который должен использоваться для заливки основания строения. При строительстве объектов бытового назначения применяется, как правило, цементный раствор марки М-200.

Основными составляющими «классического» заливочного бетона являются следующие компоненты:

  • цемент;
  • песок;
  • щебёнка;
  • вода.

Вы можете приобрести в специализированных магазинах уже готовую смесь для заливки бетона или же приготовить ее своими руками. Поскольку мы выбрали вариант самостоятельного изготовления фундамента, то готовим заливочную смесь сами по общепринятой схеме, предполагающей соотношение компонентов 1:3:5. При этом необходимо помнить о том, что марка используемого цемента должна быть в два раза выше по сравнению с маркой бетонной смеси.

В качестве примера приведём следующие цифры: на 50 кг цемента марки М400 вам необходимо будет подготовить150 кг песка и 250 кг щебёнки. Необходимое количество воды определяется отношением её объёма к массе цемента и выражается обычно коэффициентом 0,68. То есть для подготовки 1 куб. м. бетонной заливочной смеси вам необходимо будет израсходовать 0,68 куб.м. воды.

Ручная заливка фундамента

Ручная заливка фундамента

Непосредственная заливка бетона производится при помощи специальных направляющих желобов, соединяющих ёмкость, в которой производится замешивание смеси с опалубочным пространством, и имеющих определённый угол наклона к линии заливки. Готовая смесь перемещается и загружается в опалубку отчасти за счёт собственного веса, а частично путём ручного перемещения её (совковой лопатой, например).

В ходе заливки необходимо строго придерживаться определённых правил, основные из которых приведены ниже:

  1. Заливку бетона следует производить небольшими порциями (по высоте – не более полуметра за раз) и стараться равномерно распределять его по всей заливаемой поверхности.
  2. Обязательно уплотняйте залитую бетонную смесь, используя для этих целей простейший вибратор.
  3. Заливка продолжается до момента достижения контрольного уровня (отмечаемого обычно на опалубке). После тщательного выравнивания залитой поверхности и лёгкого схватывания бетона (примерно через 2-3 часа после окончания заливки) рекомендуется накрыть его мешковиной.
  4. Не желательно заливать фундамент частями, поскольку в результате разбиения монолита бетона на части обязательно образуются небольшие стыковочные швы. Такие швы заметно ослабляют прочность основания и могут явиться причиной разрушения конструкции.
  5. В солнечную и жаркую пору в течение нескольких дней поверхность бетона следует периодически увлажнять, а затем вновь укрывать от солнца.

Полное схватывание фундаментного основания происходит обычно не ранее, чем через 5 – 6 недель.stroitelstvosovety.ru