FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня607
mod_vvisit_counterвчера478
mod_vvisit_counterэта неделя1815
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц10545
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего119614
Яндекс.Метрика
Строительная компания Гарант Рем Строй производит строительство коттеджей, строительство домов, дач, бань, а также занимаемся отделочными работами в Санкт-Петербурге

Как покрыть крышу профнастилом

 Как покрыть крышу профнастилом

Уже много лет довольно высоким спросом пользуется у российского потребителя такой хорошо известный строительный материал, каким является профильный настил. Причём наиболее часто это покрытие используется при обустройстве кровель жилых сооружений самого различного назначения.

В продажу этот строительный материал поступает обычно в виде холодногнутых стальных листов трапециевидного профиля с нанесённым на их рабочую поверхность слоем специального защитного покрытия.

Современный отечественный рынок профнастила представлен в наши дни образцами материала следующего вида:

  • листы с покрытием из полимеров;
  • оцинкованный профиль;
  • профили с комбинированным покрытием.

От других видов строительных покрытий подобного рода профильный настил отличается наличием чётко отформованного профиля определённой конфигурации, получаемого в результате холодного проката стальных листов. Полученный при прокатке профиль придаёт этому материалу высокую поперечную жесткость и необходимую прочность, что особенно ценится при использовании его в качестве кровельного покрытия.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно покрыть крышу профнастилом.

Преимущества профнастила

Преимущества профнастила

Большое влияние на выбор профнастила в качестве кровельного материала оказывает обычно тот факт, что он является наиболее лёгким из всех известных материалов, не требующим наличия мощной системы стропил.

К общепризнанным достоинствам этого материала следует отнести, кроме того, и следующие его замечательные свойства:

  • высокая универсальность материала, позволяющая использовать его при организации строительных работ самого широкого профиля, проводимых на объектах и сооружениях различного назначения;
  • простота работы с материалом, позволяющая легко получать (путём резки и изгибания) листы необходимой вам формы и размера;
  • необязательность специальной (профессиональной) подготовки для работы с материалом (возможность укладки его собственными силами);
  • минимум рабочих отходов.

Кроме того, любые работы, связанные с решением вопроса о том, как покрыть крышу профнастилом, вы можете проводить круглогодично и пользоваться при этом самым обычным инструментом, всегда имеющимся в распоряжении каждого рядового дачника.

Отметим также, что этот вид кровельного покрытия может быть применён при обустройстве кровель, имеющих совсем незначительный уклон по отношению к горизонту (крыши обычного гаража, например). Профнастил в состоянии надёжно защитить любую кровлю от протечек даже в случае затяжных и проливных дождей.

Все приведённые выше факты свидетельствуют нам о том, что крыша из профнастила является очень экономичным и наиболее долговечным вариантом обустройства кровли собственными силами.

Укладка покрытия

Работы по непосредственной укладке листов профнастила в качестве кровельного покрытия потребуют от вас соблюдения определённых правил монтажа и учёта некоторых особенностей обращения с этим материалом.

Выбор обрешетки

Выбор обрешетки крыши

Как правило, в случае замены старой кровли дома на профнастил обрешётку под неё допускается оставлять прежней. При этом необходимости в дополнительном креплении стропильной системы обычно не возникает, поскольку стандартные листы профнастила отличаются относительно низким весом и лишь незначительно нагружают имеющуюся конструкцию.

Конструктивные особенности монтируемой заново или обновляемой обрешёточной системы зависят, как правило, от угла наклона крыши и от высоты профильного настила.

(Полная высота профиля покрытия указывается обычно в его рабочей маркировке и обозначается цифрой, следующей за литерой «С»).

  1. В том случае, если вы работаете с материалом марки С20 (высота профиля 20 мм), а угол наклона кровли меньше 15° – обрешетку следует делать сплошной. При этом смежные боковые листы должны перекрываться на две профильные волны.
  2. При том же угле наклона, но уже для листов марки С35 шаг обрешетки должен быть не более 30 см при взаимном поперечном перекрытии смежных листов на одну волну.
  3. При использовании профилированных листов марки С44 и выше шаг обрешетки следует увеличить до 40 см, а при углах более 15° обрешетка должна быть выполнена с шагом 40-50 см (в зависимости от высоты профиля).

Угол наклона

Угол наклона крыши

Величина продольного перекрытия между смежными листами профилированного покрытия (листами, укладываемыми выше по скату) напрямую зависит от того, каков угол наклона закрываемой с его помощью крыши.

  1. В том случае, если этот угол составляет величину менее 14°, то перекрытие смежных листов должно быть не менее 20 см.
  2. При угле наклона ската порядка 15°-25° взаимный «нахлёст» смежных листов профнастила не должен быть меньше 15 см.
  3. В ситуации, когда угол наклона составляет величину более 30° – продольное перекрытие смежных листов должно быть в пределах 10-15 см.

Ну а при уклоне кровельного ската менее 12° вам обязательно потребуется специальный силиконовый герметик, используемый для герметизации как горизонтальных, так и вертикальных стыков покрытия.

Крепление листов

Для надёжного крепления листов профлистила к элементам конструкции деревянной обрешётки лучше всего воспользоваться оригинальными саморезами, разработанными специально для крепления кровель. Рабочее (входное) жало таких саморезов выполнено в виде сверла, а их шляпка имеет специальную защитную прокладку из неопрена.

Крепление листов профнастила на крыше

Подобные элементы крепления кровель могут иметь самую различную расцветку и довольно просто подбираются под цвет используемого вами покрытия.

Отметим ещё одну важную деталь, касающуюся крепления листов покрытия. Места крепления профнастила к обрешётке должны располагаться во впадинах профильной волны (для сравнения: шифер крепится в точках, расположенных на её гребне).

Стандартный размер используемых для крепления саморезов – 4,8х35 мм. Ну а для крепления конька кровли следует запастись саморезами большей длины (80 мм). источник stroitelstvosovety