FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня92
mod_vvisit_counterвчера1003
mod_vvisit_counterэта неделя2952
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3361
mod_vvisit_counterЗа месяц8477
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего117546
Яндекс.Метрика
Монтаж стропила

  Монтаж стропила в Санкт-Петербурге

Стропила своими руками

Хорошо известно, что кровля здания является важнейшим конструктивным элементом всей постройки в целом и должна удовлетворять ряду требований, соответствующих её прямому функциональному назначению. Прежде всего, она должна защищать постройку от различных атмосферных воздействий (дождя, ветра и снега), обладать необходимой прочностью и, наконец, придавать всему зданию завершённый эстетический вид.

Возведение стропила своими руками

Выполнение всех этих требований обеспечивается в процессе строительства путём обустройства специального основания под кровлю, конструктивно оформленного в виде системы стропил. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос установки стропил своими руками и познакомимся с особенностями монтажа стропильных конструкций различного вида.

 Материал для стропил

Материал для стропил

Согласно давно сложившейся традиции неизменной основой для изготовления стропил под кровлю является хвойная древесина, отличающаяся высокой экологичностью, простотой обработки и сравнительно низкой ценой.

Наиболее подходящим исходным материалом для изготовления стропил считается толстая сосновая доска, имеющая ширину порядка 100-150 мм и толщину – около 50 мм.

В самом общем случае габариты используемого материала определяются особенностями конструкции стропил. Они зависят обычно от следующих параметров:

  • размеров конструкции;
  • угла наклона кровли;
  • типа используемого покрытия.

К несомненным достоинствам сосновой доски можно отнести также её прочность и лёгкость, которые заметно упрощают операции по сборке стропил. При этом необходимо обратить особое внимание на то, что для стропил лучше всего использовать вылежавшуюся доску, что исключает возможность ее деформации в будущем.

Виды стропил

Виды стропил

При строительстве жилых зданий могут использоваться стропила самых различных конструкций; при этом выбор подходящей для вас стропильной системы полностью определяется тем, какой тип крыши был заложен в проект будущего сооружения.

Известно, что в зависимости от заложенной в проекте здания формы ската все крыши делятся на следующие виды:

  • типовые двухскатные крыши;
  • односкатные кровли;
  • крыши с изменяющимся углом ската (мансардные).

Рассмотрим каждый из этих видов кровель в отдельности.

Двухскатные кровли

Стропилы для двухскатной кровли

В этом случае стропильная система представляет собой правильный равнобедренный треугольник, и выполняться в виде висячих или наслонных конструкций. Висячими принято называть такие стропила, для крепления которых используются только две опоры, расположенные по краям крыши (не имеющие промежуточных опор). В конструкции же стропил наслонного типа, опирающимися своими концами на стены постройки, помимо боковых имеется ещё и несколько промежуточных опор.

Стропила под двухскатную кровлю располагаются равномерно по всей длине крыши на расстоянии приблизительно 0,9-1,5 м. друг от друга. Крепление стропил к опорам производится посредством специальных затяжек, которые врезаются в них и крепятся с помощью саморезов.

Первый ряд стропил устанавливается обычно на крайнюю балку потолочного покрытия, при этом нижние концы стропильных ног крепятся к балке с помощью металлических уголков с отверстиями под шурупы.

Для придания конструкции большей жёсткости к стропильным ногам с обеих сторон крепятся дополнительные распорки. В том случае, если вы вынуждены поднимать элементы стропильной системы в одиночку – на концах балки желательно установить временные упоры, служащие для опоры нижних концов стропильных ног при их подъёме на крышу.

После подъёма стропильной ноги до положения вертикали можно временно прихватить её тем или иным способом к основанию сруба. И только лишь после того, как нога будет установлена капитально, временный упор можно будет демонтировать со стены. Подобным же образом производится подъём и сборкам всех остальных рядов стропильных ног.

В верхней части стропилин вам необходимо будет подготовить специальные врезки-сопряжения, необходимые для скрепления стропильных ног между собой. Иногда в месте стыка стропил (в месте соединения двух скатов) устанавливается коньковый брус, используемый для оформления конька будущей кровли.

Преимущество висячих стропил проявляется в том, что образуемый их элементами треугольник (за счёт использования специальных зарубок) превращается в достаточно жёсткую конструкцию. Это придаёт дополнительную прочность основанию крыши и позволяет трансформировать боковые нагрузки в нагрузки вертикальные.

Односкатные кровли

Стропилы для односкатной кровли

Классические односкатные стропильные системы используются, как правило, при постройке совсем небольших бытовых объектов (сарая, бани, веранды и т.п.) и содержат лишь одну длинную силовую балку, перекрывающую возводимое строение по всей его ширине. Односкатная кровля чаще всего рассматривается как одна из половинок кровли двухскатной, что позволяет применять к ней аналогичные правила монтажа.

Односкатные кровли могут иметь самые различные исполнения и не предполагают обязательного обустройства чердачного помещения. Несомненным достоинством этого типа кровли является то, что в отсутствии чердака свободное пространство под кровлей используется наиболее рационально.

Выбор угла наклона односкатной кровли определяется следующими показателями:

  • вид заложенного в проекте кровельного покрытия;
  • прочностные характеристики будущей стропильной системы;
  • норма количества осадков для данного региона;
  • максимальные ветровые нагрузки для данной местности.

Величина этого угла для различных показателей колеблется обычно в диапазоне значений от 5 до 60°.

Мансардные крыши

Стропилы для мансардной кровли

Принципиальное отличие ломаных (мансардных) крыш от ранее рассмотренных нами кровель состоит в комбинированном использовании различных типов стропил.

Подобные кровли можно представить условно в виде комбинации элементарных геометрических фигур – двух треугольников, образующих контур нижнего ската и треугольных конструкций верхней части кровли. Нижний этаж конструкции всегда выполняется по наслонной схеме, в то время как верхняя её часть может быть изготовлена как по наслонной, так и висячей технологии. Иногда верхняя часть конструкции может просто повторять форму нижнего ската – в этом случае крыша будет выглядеть как двухскатная.

Крыши с изменяющимся углом ската используются обычно в случае необходимости увеличения полезной площади подкровельного пространства. Их обустройство в связи с этим мало чем отличается от монтажа кровель двухскатного типа.

Отметим, что работы по изготовлению стропил своими руками относятся к особо ответственным процедурам и не допускают какой-либо суеты и спешки. Исправление допущенных в ходе монтажа ошибок может стоить вам очень дорого.

Стропила при постройке двухэтажного дома

Особое внимание следует уделить точности выполнения рабочих запилов и надёжности крепления элементов стропильной системы. Крепления стропил к мауэрлату (а также между собой) должны выполняться при помощи кронштейнов, пластин или стальных уголков, имеющихся в свободной продаже. Возможные силовые соединения должны быть выполнены при помощи болтов или специальных шпилек. stroitelstvosovety.ru