FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня193
mod_vvisit_counterвчера158
mod_vvisit_counterэта неделя649
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3286
mod_vvisit_counterЗа месяц6673
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего87576
Яндекс.Метрика
Монтаж ливневой канализации в СПБ

Ливневая канализация в Санкт-Птетербурге

Ливневая канализация

Чтобы сохранить свое жилище и приусадебную территорию в наиболее красивом и ухоженном состоянии, необходимо соорудить систему водоотвода дождевых и талых вод. Потоки дождевой воды размывают дорожки из песка и гравия. Лужи – это не просто временное неудобство. «Капля точит камень» - капли воды постепенно разрушают конструкцию фундамента. Излишки воды губят растения. Не следует пускать все на самотек, как в переносном, так и в буквальном смысле.

 

Ливневая канализация своими руками

Предупредить эти и другие негативные последствия поможет ливневая канализация своими руками. Но при этом следует учитывать, что это инженерная коммуникация.

Точечная система

Инфраструктуру «ливневки» следует необходимо продумать и спроектировать на этапе проектирования строительства дома. Система водоотвода должна собрать всю воду с поверхности дорожных покрытий, газонов, крыш. Затем она отводит ее в канализацию.

Коллектор для ливневой канализации

Причем согласно требованиям СЭС, ливневые воды с частного подворья также должны отводиться, но по отдельной системе:

  • Истоки водоотвода – водоприемные воронки системы водостока зданий и сооружений. Они располагаются на уровне дорожек, у самой поверхности. Для устройства дождеприемников выкапываются ямки небольших размеров – 0,5*0,5 м.
  • Трубы системы водостока должны располагаться ниже глубины, на которой возможно промерзание грунта. Поэтому при помощи колена устанавливается труба, идущая вниз. Отверстия в водоприемных воронках обеспечивают их стыковку с трубопроводом.
  • Затем также с помощью колена трубопровод выравнивается горизонтально. При укладке трубопровода необходимо соблюдать уклон 1 – 2 градуса. Только в этом случае можно обеспечить водоотвод талых и дождевых вод на необходимое расстояние в коллектор.
  • Коллектор – емкость, принимающая все воды ливневой канализации. Из коллектора вода уходит либо в почву, либо выкачивается с помощью насоса.

Планирование ливневой канализации

У коллектора обязательно должен быть смотровой колодец с диаметром 1 м. Для осмотра системы водоотвода, а также очистки его от мусора в колодце должен быть люк.

Дренажная система

Дренажная система устраивается отдельно от ливневой канализации также ниже уровня промерзания почвы. Траншея дренажной системы засыпается щебнем или гравием. Это необходимо для уменьшения нагрузки на трубы ПВХ, поэтому она должна быть достаточно широкой. При устройстве дренажа также необходимо соблюдать 1 – 2 градуса уклона.

Использование дренажной системы водостока невозможно в условиях тяжелых, глиняных почв.

Водоотвод из желобов

Водоотвод дождевой воды

В этом случае водоотвод выполняется по желобам. Строительный рынок предлагает желоба из различных материалов:

  • Пластик. Пластиковые лотки устойчивы к агрессивным средам, крепки, экономичны. Они не ржавеют, а ровность пластика препятствует закреплению на его поверхности отложений песка и известкового налета. Минус пластиковых конструкций – их хрупкость при минусовых температурах.
  • Бетон. Это самый прочный материал для устройства ливневой канализации. Они могут применяться в любых климатических зонах. Предприятия ЖБИ выпускают лотки из бетона с уже готовым уклоном, которые можно устанавливать на совершенно ровных поверхностях.

Водоотвод из желобов

Желоба устанавливаются в траншеи. Лотки из пластика укладываются на бетонный раствор, который обеспечит прочность конструкции. Лотки из бетона устанавливаются на подушку из песка.

По желобам вода отводится к водосборным колодцам, которые устанавливаются на конце участка. Вода, собранная системой водостока, используется для хозяйственных целей, полива, либо просто сливается за пределы территории земельного участка.

Дождеприемник для ливневой канализации

Устройство любого типа системы водоотвода необходимо начинать с составления плана. На участке выполняется разметка при помощи шпагат и колышков. Определяется месторасположение элементов системы – дождеприемников, коллекторов.

В зависимости от выбранного типа ливневой канализации определяется вид и количество необходимых материалов, составляется смета и план проведения работ.

Траншеи могут выкапываться вручную, либо с помощью экскаваторов – в зависимости от желания и возможностей владельца, а также особенностей приусадебного участка.

Работа по устройству ливневой канализации

При выборе системы ливневой канализации необходимо учитывать качество почвы, климатических условий, рельеф местности и т.д. Иногда лучше воспользоваться услугами специалистов, так как в некоторых случаях может потребоваться анализ почвы, инженерные расчеты.

Водоотвод в частном доме

Устройство водоотвода дождевых и ливневых вод предупредит возможность их стока в общую канализационную систему, что позволит сэкономить на ее очистке. Также она предупредит размывание грядок с растениями, газонов. Для большей эффективности работы ливневой канализации рекомендуется проводить ее профилактический осмотр не менее двух раз в год – весной и осенью.источник www.stroitelstvosovety.ru