FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня605
mod_vvisit_counterвчера478
mod_vvisit_counterэта неделя1813
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц10543
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего119612
Яндекс.Метрика
Монтаж отопления в Санкт-Петербурге

Технология сварки полипропиленовых труб

Технология сварки полипропиленовых труб

Полимеры прочно вошли практически во все сферы человеческой жизни. Но наиболее активно они используются в строительстве. Стены, кровля, фундамент, пол, окна – практически все элементы зданий и сооружений либо полностью, либо частично состоят из полимеров, либо имеют полимерное покрытие.

 

Большинство современных коммуникационных линий также изготавливаются из полимерных материалов. Согласно статистике, более 70% современных трубопроводов выполняются из полипропиленовых труб. В отличие от металлических они не ржавеют, обладают низкой теплопроводностью, устойчивы к химическим воздействиям. Кроме того, технология сварки полипропиленовых труб вполне доступна для домашнего мастера.

Процесс монтажа трубопровода из ПВХ

Строительные работы любого характера начинаются с составления подробного плана. Поэтому сначала необходимо определиться с конфигурацией и местом расположения трубопровода. И уже после этого подсчитать необходимое количество материалов – трубы, фитинги, крепежные элементы, при помощи которых коммуникационная линия будет крепиться к стене, полу. Затем, определяется количество и вид необходимых инструментов, защитных средств и т.д.

Фитинги для труб

Благодаря многообразию фитингов можно сконструировать трубопроводную систему практически любой конфигурации. Следует учесть, что если для монтажа выбрана технология сварки полипропиленовых труб, то конструкция будет неразборной. Поэтому, прежде чем приступать непосредственно к сварочным работам, необходимо «семь раз» отмерить.

На первый взгляд процесс выглядит достаточно просто:

  • Включается сварочный аппарат.
  • Затем в сварочную насадку вставляются труба и фитинг. Время нагрева зависит от диаметра трубы и определяется по таблице.
  • Свариваемые элементы снимаются со сварочного аппарата и выдерживаются неподвижно до охлаждения. Время охлаждения также приведено в таблице.

 Таблица времени сварки Таблица времени сварки

Теоретически все просто, но на практике необходимо учитывать некоторые нюансы.

Нюансы сварки трубопровода из ПВХ

Если вы не имеете опыта проведения подобных работ, то при покупке материалов приобретите пару «лишних» элементов. На них можно предварительно потренироваться. Вы сможете отработать технологию процесса. Затраты на подобное обучение окупятся в дальнейшем.

Также желательно предварительно проконсультироваться с профессионалами по поводу возможных проблем. Вот лишь некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • Во-первых, перед сваркой необходимо несколько раз удостовериться в правильности расчетов.
  • Во-вторых, свариваемые поверхности должны обязательно обезжириваться! Это необходимо для обеспечения высокого качества соединения. Кроме того, протиранием внутренней поверхности фитинга и торца трубы они не только обезжириваются, но и очищаются от пыли, мелкого абразива. Таким образом, предотвращается налипание расплавленного пластика на тефлоновое покрытие сварочного аппарата.

Обезжиривание поверхности труб

  • В-третьих, необходимо провести разметку при помощи линейки и штангенциркуля для определения посадки. Введение трубы на большую глубину обеспечит прочность соединения, но одновременно гарантирует сужение сечения проходного отверстия трубопровода.

Решением этой проблемы может стать изготовление специального приспособления. Его использование позволяет сэкономить время и значительно облегчить проведение замеров. Для трубы с диаметром 20 мм его изготавливают из отрезка 32 мм. трубы. Например, если необходима глубина посадки 15 мм, то отрезается от 32 миллиметровой трубы кольцо шириной 15 мм. Приклеивание к нему с одной стороны дна из пластика или картона сведет до минимума сложность разметочного процесса.

Разметка труб

Такие приспособления можно изготовить практически для всех труб из ПВХ, кроме изделий наибольшего диаметра.

Если сварочное работы планируется проводить на полу или на столе, то достаточно одной пары рук. В случае проведения сварки непосредственно на месте монтажа трубопровода, следует привлечь помощника. При этом помощник должен также ознакомиться с технологией сварки полипропиленовых труб.

 Сварочный аппарат для труб

Во время проведения работ вдвоем один человек будет держать сварочный аппарат. Помощник будет стыковать свариваемые элементы с его горячими насадками и между собой. Помощь может потребоваться и для одновременного снятия с паяльника фитинга и трубы. При перегреве деталей на этом участке внутреннее сечение трубопровода будет сужено.

Если вы не уверены в своих силах, либо процесс упорно «не идет», обращайтесь к профессионалам. Затраты на их услуги помогут сэкономить на затратах по ликвидации последствий аварийной ситуации, причиной которых может стать нарушение технологии монтажа труб из ПВХ.stroitelstvosovety.ru