FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня218
mod_vvisit_counterвчера236
mod_vvisit_counterэта неделя454
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3205
mod_vvisit_counterЗа месяц9184
mod_vvisit_counterпрошлый месяц15774
mod_vvisit_counterвсего118253
Яндекс.Метрика
Монтаж канализации загородного дома в Санкт-Петербурге

Как правильно проложить канализацию

Как правильно проложить канализацию

Многие считают, что работы по прокладке канализации выполнить очень просто, так как система является самотечной. На практике же существуют довольно многочисленные нюансы. О том, как правильно проложить канализацию, чтобы она работала без проблем долгое время, будет рассказано в этой статье. Система автономной канализации включает в себя внутреннюю и внешнюю канализацию.

Внутренняя канализация

Систему внутренней канализации надо монтировать после окончания работ по внешней канализации. Перед началом работы надо нарисовать схему прокладки сети. После чего пробиваются необходимые отверстия в перекрытиях и стенах, штробы и ниши. Участки стен, где планируется открытая прокладка труб, надо оштукатурить и нанести в этих местах отметку чистого пола. Затем прямо на стенах нанести линии прохождения труб. Это позволит более удобно провести необходимые замеры, а затем и прокладывать трубы.

Схема канализации дома

Как правило, для прокладки канализации применяют трубную разводку из полипропиленовых труб, а стояки монтируются из труб ПВХ. Трубы, используемые для устройства внутренней канализации, имеют серую окраску. Стояки и отводы от унитазов выполняются из труб диаметром 100 мм.Отводящие трубопроводы от моек, раковин и ванн выполняются из труб диаметром 50мм.

Полипропиленовые трубы для канализации

Монтажные работы надо начинать с выпуска, затем снизу вверх собирается стояк и от крестовин стояка монтируются отводящие трубопроводы. В месте прохождения через отверстия в перекрытиях или стенах трубы обворачиваются тремя слоями толи, после чего отверстия заделываются цементным раствором.

На горизонтальных участках трубы монтируются с небольшим уклоном (3 – 7мм на п. м.) в сторону стояков. Уклон можно контролировать с помощью цилиндрического уровня.

Присоединение сантехнических приборов и изменение направления трубопроводов осуществляется с помощью фасонных элементов (тройников, крестовин и отводов). На одной высоте подсоединять трубы к стояку с двух сторон можно только с применением косых крестовин. Не допускается прокладка сетей канализации в стенах, под потолком и полом жилых помещений.

Схема крепления труб

Крепление труб осуществляется с использованием специальных хомутиков через каждые 50 – 100 см. Для крепления стояков достаточно двух хомутов на каждый этаж. Подготовив место подсоединения трубы к стояку можно обрезать её по нужному размеру. Срез нужно делать ровным и строго перпендикулярным нашей трубе. Место среза необходимо тщательно зачистить от заусениц и неровностей.

Соединение будет более качественным при смазывании мест соединений специальным сантехническим герметиком, это также облегчит и сам монтаж. Надо стремиться собрать максимальное количество частей труб и фитингов на полу, после чего собранную конструкцию закрепить на стене.

Самыми проблемными местами трубопроводом являются стыки. Для обеспечения герметичности стыков применяются резиновые кольца. Такие кольца компенсируют осевое несовпадение соединяемых частей. Для исключения повреждения колец при монтаже необходимо на конце трубы в месте стыковки сделать фаску и смазать этот конец силиконовой смазкой или глицерином. Недопустимо применять в качестве смазки масла.

Работы по устройству канализации

Чтобы не допустить деформации труб в процессе эксплуатации, при монтаже раструбного соединения с резиновым кольцом между торцом гладкого конца трубы и основанием раструба оставляется 10 мм зазор.

Для недопущения проникновения запахов из канализации в помещения необходимо сделать вытяжку. Для этого основной стояк выводится примерно на 40 см выше кровли дома. Если стояков в доме несколько, то на чердаке их объединяют одной трубой. Иногда возникает необходимость выполнить стояк без вытяжки. В этом случае на уровне самых верхних приборов стояк должен оканчиваться прочисткой, при этом подводящие трубы должны быть большего диаметра. Закончив монтаж системы, нужно испытать её герметичность, после чего заделать цементным раствором проделанные ранее штробы и ниши.

Иногда возможна ситуация когда без больших дополнительных затрат не получается отвести самотёком бытовые стоки в стояк (приборы расположены далеко от стояка или на одной линии с ним, также если невозможно обеспечить необходимый уклон отводящего трубопровода), тогда возникает необходимость в монтаже напорной системы канализации с использованием насосных канализационных установок.

Внешняя канализация

Внешняя канализация

На первом этапе производятся земляные работы: выкапываются септик, дренажный колодец и траншея под трубопровод. Трубы лучше всего применить ПВХ, но можно применить и асбестоцементные, керамические, чугунные или стальные. При использовании полипропиленовых труб их помещают в короб. Трубы ПВХ для наружных сетей окрашены в оранжевый цвет. Все виды труб монтируются на 10-ти см слой песка, подушка не уплотняется.

Глубина траншеи должна быть на 10см ниже сезонного промерзания грунтов (в центральных районах России 1,5м), ширина 0,6 м. Дно траншеи выравнивается, оно не должно иметь промёрзшие включения грунтов или выступающие твёрдые комья. Для обеспечения самотёчного стока должен быть соблюден уклон в 2 см на п. м. трубопровода. Уклон контролируется гидравлическим или цилиндрическим уровнем, удобно также использовать нивелир.

Схема наружной канализации

Наиболее часто применяется диаметр труб ПВХ 110 мм. В подготовленной траншее раструбом против уклона раскладываются трубы. Монтаж начинается от фундамента дома, наружная труба надевается раструбом на гладкий конец выходящей из дома трубы, смазанный силиконовой смазкой и снабженный резиновым кольцом. Аналогично производится монтаж всего трубопровода. Для удобства монтажа в местах стыков в песчаной подушке делаются небольшие приямки. Расстояние от трубы до стенки траншеи не должно быть меньше 20 см. Соединение труб производится до упора.

Для изменения направления трубопровода применяются плавные отводы, при длине трассы свыше 15 м на каждом таком повороте требуется наличие ревизии. При невозможности укладки труб на требуемой глубине, например при входе в дом, трубы утепляются. Хорошим и удобным для монтажа утеплителем является вспененный полиэтилен, надеваемый на трубы. Трубопровод вводится в септик через впаянный в септик патрубок серого цвета.

Трубы для внешней канализации

После окончания работ по прокладке трубопровода траншея засыпается песком примерно на 30 см, места стыков не засыпаются. Вся система проверяется на герметичность, после чего происходит полная засыпка траншеи. Слой песка непосредственно над трубами не уплотняется. Поверх песка насыпается ранее вынутый из траншеи грунт. Насыпка производится с горкой в расчете на сезонную просадку грунта.

Монтаж канализации

Септик лучше всего выполнить в виде двух камер из железобетонных колец заводского изготовления, соединенных между собой переливной трубой.

Даже если вы решили для прокладки канализационных сетей заключить договор со специализированной организацией, то всё равно необходим ваш личный контроль над ведением работ. Чтобы разговаривать с профессионалами на одном языке, необходимо представлять, как правильно проложить канализацию.stroitelstvosovety.ru