FAIL (the browser should render some flash content, not this).
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterсегодня218
mod_vvisit_counterвчера158
mod_vvisit_counterэта неделя674
mod_vvisit_counterпрошедшая неделя3286
mod_vvisit_counterЗа месяц6698
mod_vvisit_counterпрошлый месяц9904
mod_vvisit_counterвсего87601
Яндекс.Метрика
Монтаж кровли в Санкт-Петербурге

Установка стропильной системы двухскатной крыши

Установка стропильной системы двускатной крыши

Двухскатная конструкция крыши наиболее распространена при строительстве домов, бань и других хозпостроек на загородных участках. Этому способствует прочность, надёжность, относительная несложность и высокая скорость выполнения работ по устройству двухскатной крыши.

 

Угол наклона крыши

Самой экономичной и наименее материалоёмкой является крыша с углом наклона в пределах от 35 до 45 градусов. Нагрузки на стены здания при таком угле наклона распределены равномерно, но устройство жилых помещений на чердаке уже выполнить не получится. Выход их этого положения – установка стропильной системы двухскатной крыши в виде ломаной линии. Нижняя часть стропильной системы выполняется с большим уклоном, а верхняя часть делается более пологой. Результат – на чердаке получается просторное помещение, которое можно с успехом использовать в качестве жилой мансарды.

Конструктивные элементы

Конструкция стропильной системы

Состав стропильной системы:

  • Мауэрлат. Устанавливаемый по длинной стороне несущих стен здания брус 150 × 150 мм.
  • Балки перекрытия. Брус сечением 100×80 мм. Для крепления карниза, защищающего стены дома от осадков, брус монтируется с выпуском за наружные стены на 500 мм. Балки должны быть установлены с шагом 100 см строго горизонтально, контроль осуществляется с помощью цилиндрического уровня.
  • Стропильные ноги. Доски 150×50 при пролётах до 6 м или 180×50 при пролетах более 6 м. Используются только доски высокого качества, без выпадающих сучков, трещин и расслоений.
  • Затяжки, ригеля, подкосы, “бабки”. Используется в зависимости от вида конструкций стропильных систем. Толщина и ширина досок определяется расчётом. Служат для уменьшения распорных усилий, изгибающих и сжимающих нагрузок.
  • Коньковый брус. Применяется при пролётах ≥ 6 м для закрепления стропил на коньке крыши.
  • Обрешётка из досок (толщина ≥ 25 мм) служит для фиксации положения стропил и основанием для кровельного материала. Желательно использовать доски максимальной длины, с устройством стыков в разбежку. Для устройства фронтонных карнизов должны выступать за крайние стропильные фермы на 200 мм.

Разновидности стропильных систем

Стропильная система двускатной крыши

Конструкция стропильной системы может предусматривать следующие два вида стропил:

  • Стропила висячие. Стропильные ноги закрепляются с опиранием на мауэрлат, а вверху соединяются между собой в коньке крыши. Система в этом случае работает на изгиб и сжатие. Применяется при ширине здания до 6 м. При увеличении пролёта возникает необходимость в установке под каждую ферму “бабки” и раскосов.

Стропила висячие

  • Наслонные стропила. Такие стропила имеют промежуточные вертикальные подпорки, которые опираются на несущую внутреннюю перегородку дома. При больших пролётах для уменьшения нагрузок устанавливаются стропильные подкосы.

Стропила наслонные

Может быть смонтирована комбинированная стропильная система: в местах, где возможно выполнить промежуточное опирание монтируются наслонные стропила, а где такой возможности нет - висячие.

Сборка стропильных систем

Сборка стропильной системы

После закрепления мауэрлата и балок перекрытия можно начинать сборку стропильной системы. Для большего удобства работы производить на земле.

Последовательность работ:

  • Стропильные ноги и основание соединяются специальными толстыми шурупами “глухарями”, дополнительное крепление выполняется деревянными или металлическими накладками. Чтобы доски стропил не треснули, под “глухари” сверлятся разгрузочные отверстия диаметром меньше толщины шурупа.
  • Ригель, придающий дополнительную жёсткость стропильной ферме, крепится врубкой в стропильную ногу, примерно на половину её толщины, и установкой шурупов. Ригель устанавливается горизонтально на расстоянии в 50 см от места соединения стропил.
  • Крайние фермы обшиваются на земле. Обшивка делается по каркасу из брусков 4×4 см, она может быть вертикальной или горизонтальной. Сразу же изготавливается дверь для прохода на чердак и чердачное окно.

Сборка стропильной системы крыши

  • Вначале устанавливаются обе крайние фермы, затем по верху их протягивается шнурка, по которой устанавливаются остальные фермы. Предварительно в фермах просверливаются отверстия для “глухарей”. Прямолинейность установки ферм контролируется закреплённым к середине ригеля отвесом. Фермы крепятся глухарями и деревянными или металлическими накладками. Для устойчивости они крепятся временными укосинами.
  • Обрешётка крепится от конька крыши, постепенно двигаясь вниз. Каждая доска прибивается двумя гвоздями, чтобы их впоследствии не повело. В зависимости от вида кровли обрешётка может выполняться с зазорами или сплошной.

Установка стропильной системы двухскатной крыши очень ответственная работа, к которой надо отнестись с должным вниманием.stroitelstvosovety.ru